Torta alle tre farine ricoperta di glassa al cioccolato

 

A volte mi arrivano da amici idee originali e simpatiche da realizzare, come questa ricetta mi è stata consigliata ed appena procurato gli ingredienti ci siamo subito messi all opera perchè non poteva mancare nel nostro blog una ricetta con una torta un pò diversa dal solito, la Torta alle tre farine ricoperta di glassa al cioccolato è infatti il risultato di un dolce semplice gustoso con l utilizzo di tre tipi diversi di farina ( mandorle, grano duro e mais ) ricoperta infine di una glassa al cioccolato …  a proposito di cioccolato, non conosco miglior medicina per il buonumore di questa miracolosa sostanza ed è risaputo che mangiando un buon cioccolato fondente si sviluppa la serotonina, cosa che sicuramente fa cominciare la giornata con il piede giusto!

Torta alle tre farineTorta alle tre farine ricoperta di glassa al cioccolato

Ingredienti per uno stampo da 1,5 litri

  • 5uova
  • 150 g farina di mandorle
  • 150 g farina di grano duro rimacinata
  • 50 g di farina di mais
  • 150 g di zucchero
  • 4 cucchiai di amaretto
  • 100 g di burro + 15 per la glassa
  • 150 g di cioccolato fondente
  •  limone non trattato
  • arancia non trattata
  • 1 cucchiaio di lievito per dolci

 

Preparazione:

Dividere i tuorli dagli albumi , e mescolarli per almeno 5 minuti con lo zucchero fino ad ottenere una crema spumosa ed il doppio del volume.

 

Aggiungere 3 cucchiai di amaretto

mettere la scorsa grattugiata di 1 arancio

e di  1 limone

Far sciogliere il burro ed aggiungere mescolare

1 cucchiaio di lievito per dolci

inserire la farina di mandorle

grano duro rimacinata

e mais più l ultimo cucchiaio di liquore.

Incorporare al composto i 5 albumi montati a neve ben fermi mescolare delicatamente.

Versare l impasto in uno stampo da 1, 5 litri ed infornare per circa 1 ora e 10 minuti a 170° fare la prova dello stuzzicadente

Sfornare il dolce e capovolgerlo su una gratella

Sciogliere a bagnomaria il cioccolato fondente con 15 g di burro, appena pronto colarlo sulla torta e spalmarlo con la spatola

    

Lasciare raffreddare e decorarlo con delle mandorle tritate.

 

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In alternativa all torta potete creare una ciambella

 

 

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