Cassata Siciliana rivisitata

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INGREDIENTI per pan di spagna:

5 uova

140g di zucchero

140g di farina

1 pizzico di sale

 

Ingredienti per farcia:

700g di ricotta fresca di pecora

180g di zucchero a velo

100g di cioccolato fondente

liquore disaronno q.b

Ingredienti per la glassa e decorazioni:

1 albume

175g di zucchero a velo

1 cucchiaino di limone

250g di pasta di mandorle o marzapane

colorante verde

 

PROCEDIMENTO

La sera prima passare la ricotta al setaccio, unite lo zucchero a velo e montatela con le fruste finchè non risulterà estremamente cremosa.
Conservarla in frigorifero in una ciotola sigillata con la pellicola.
Preparare il pan di spagna, in una ciotola ampia montate i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere un composto molto spumoso e chiaro. Unite il sale e la farina setacciata e incorporateli all’impasto continuando a lavorarlo per una decina di minuti.
A parte montate gli albumi e, una volta sodi, aggiungeteli mescolando dal basso verso l’alto per non far perdere aria all’impasto.
Versate in uno stampo imburrato e infornate in forno già caldo per circa 40 minuti a 180°C.
Una volta freddo tagliatelo per ottenere delle fette.
Lavorate la pasta di mandorle sul piano cosparso di zucchero a velo, incorporate il colorante fino ad ottenere la sfumatura di verde che più vi piace, quindi stendetela con il mattarello e ritagliate una striscia della stessa altezza del bordo della teglia che userete.
Rivestite una teglia svasata di circa 30cm di diametro con della pellicola per alimenti.
Sistemate lungo il bordo la fascia di pasta mandorle o marzapane e sul fondo adagiate uno strato di pan di spagna.
Bagnate con il disaronno (o altro liquore dolce come il marsala) mescolato ad acqua, quindi coprite con la crema di ricotta a cui avrete mescolato i pezzetti di cioccolato.
Richiudete con altre fette di pan di spagna che bagnerete ugualmente di liquore.

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Ponete sopra alla cassata un piatto rovesciato e conservate in frigo per qualche ora.
Preparate la glassa montando a neve l’albume con lo zucchero e unendo pi il limone poco per volta.
Sformate la cassata sul piatto da portata, versate la glassa sulla superficie del dolce e livellatela bene.
E decorate il bordo disegnando con la glassa.