Lemon Tart (Per Intolleranti a Lattosio)

INGREDIENTI

Per la base:

500g di farina

1 uovo intero

2 tuorli

160g di olio di girasole

160 g di zucchero

1 cucchiaino di lievito per dolci

scorza di limone grattugiata (per profumare)

Per la crema:

4 tuorli

2 limone

200ml di latte senza lattosio (Zymil)

65g di farina

150g di zucchero

Per la meringa:

260g di zucchero

60ml di acqua

150g di albume


PROCEDIMENTO

Iniziare a preparare la base formando una fontana con la farina, la scorza di limone, lo zucchero e il burro a temperatura ambiente, precedentemente tagliato a cubetti piccolo; Al centro della fontana versare le uova e l’olio, a questo punto iniziare a impastare prendendo man mano la farina con il resto degli ingredienti buttandoli verso il centro cioè verso i liquidi.

Una volta formato un impasto abbastanza omogeneo coprire e lasciare riposare 30 minuti in frigorifero.

Dopodiché stenderla e cuocere. La cottura è uguale a una pasta frolla normale.

Mentre la base cuocere iniziare a creare la crema al limone.

Lo svolgimento è identico a quello di una crema pasticcera, ma con il latte senza Lattosio.

Quindi in una casseruola portare ad ebollizione il latte con il succo di limone.

A parte mescolare con una frusta i tuorli con lo zucchero e poi aggiungere la farina e incorporarla.

Una volta che il latte sta per bollire versarlo nella ciotola dello zucchero con i tuorli e miscelare il tutto portare di nuovo tutto sul fuoco e cuocere finché non si raddensa. Lasciare raffreddare.

Intanto la base sarà cotta, togliere dal forno e lasciare raffreddare anche questa.

Prepariamo l’ultimo elemento di questa torta, la meringa.

In un pentolino versare l’acqua e lo zucchero e cuocere a fiamma moderata fino al raggiungimento di una temperatura di 121°C.

Intanto in una planetaria montare l’albume o con un gocci di limone o un pizzico di sale.

Quando lo sciroppo di zucchero ha raggiunto la temperatura giusta versare a filo, molto lentamente, nel albume mentre continua a montare.

Ora che gli elementi sono pronti e freddi componiamo la torta:

Versiamo e stendiamo la crema sulla base della crostata senza burro e successivamente creiamo una sorta di decorazione con la meringa utilizzando un sac-a-poche, dopodiché con il cannello bruciacchiare la meringa.

Lasciar riposare 1 oretta in frigorifero prima dell’utilizzo.