INGREDIENTI
Per la base:
500g di farina
1 uovo intero
2 tuorli
160g di olio di girasole
160 g di zucchero
1 cucchiaino di lievito per dolci
scorza di limone grattugiata (per profumare)
Per la crema:
4 tuorli
2 limone
200ml di latte senza lattosio (Zymil)
65g di farina
150g di zucchero
Per la meringa:
260g di zucchero
60ml di acqua
150g di albume
PROCEDIMENTO
Iniziare a preparare la base formando una fontana con la farina, la scorza di limone, lo zucchero e il burro a temperatura ambiente, precedentemente tagliato a cubetti piccolo; Al centro della fontana versare le uova e l’olio, a questo punto iniziare a impastare prendendo man mano la farina con il resto degli ingredienti buttandoli verso il centro cioè verso i liquidi.
Una volta formato un impasto abbastanza omogeneo coprire e lasciare riposare 30 minuti in frigorifero.
Dopodiché stenderla e cuocere. La cottura è uguale a una pasta frolla normale.
Mentre la base cuocere iniziare a creare la crema al limone.
Lo svolgimento è identico a quello di una crema pasticcera, ma con il latte senza Lattosio.
Quindi in una casseruola portare ad ebollizione il latte con il succo di limone.
A parte mescolare con una frusta i tuorli con lo zucchero e poi aggiungere la farina e incorporarla.
Una volta che il latte sta per bollire versarlo nella ciotola dello zucchero con i tuorli e miscelare il tutto portare di nuovo tutto sul fuoco e cuocere finché non si raddensa. Lasciare raffreddare.
Intanto la base sarà cotta, togliere dal forno e lasciare raffreddare anche questa.
Prepariamo l’ultimo elemento di questa torta, la meringa.
In un pentolino versare l’acqua e lo zucchero e cuocere a fiamma moderata fino al raggiungimento di una temperatura di 121°C.
Intanto in una planetaria montare l’albume o con un gocci di limone o un pizzico di sale.
Quando lo sciroppo di zucchero ha raggiunto la temperatura giusta versare a filo, molto lentamente, nel albume mentre continua a montare.
Ora che gli elementi sono pronti e freddi componiamo la torta:
Versiamo e stendiamo la crema sulla base della crostata senza burro e successivamente creiamo una sorta di decorazione con la meringa utilizzando un sac-a-poche, dopodiché con il cannello bruciacchiare la meringa.
Lasciar riposare 1 oretta in frigorifero prima dell’utilizzo.