Pane farcito provola e pancetta

Il pane farcito provola e pancetta, ottima alternativa alla pizza non solo nei week end, piace a tutti, a casa mia lo si fa spesso anche con ripieni diversi, infatti questa ricetta ha un ripieno  gustosissimo che rende la ricetta un piatto unico ricco  e sostanzioso, andiamo a scoprire come si fa subito dopo la foto come sempre !!

pane farcito provola e pancetta

Pane farcito provola e pancetta

INGREDIENTI: Impasto per il pane:

  • 500  grammi di farina 0 o manitoba
  • 8 grammi di lievito di birra fresco
  • 250 millilitri di acqua
  • 50 millilitri di olio extra vergine di oliva
  • 1 cucchiaio raso di sale

INGREDIENTI: per il ripieno

  • 3 uova
  • 150 grammi di scamorza affumicata
  • 150 grammi di pancetta affumicata a fettine sottili
  • 3 cucchiai di parmigiano reggiano grattugiato
  • 1 tuorlo d’uovo

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PREPARAZIONE:

Per preparare il pane farcito provola e pancetta, per prima cosa, anche la sera prima preparate l’impasto per il pane, mettendo in una ciotola capiente la farina, aggiungete i 50 ml di olio evo e iniziate a mescolare.

Sciogliete il lievito di birra in poca acqua appena tiepida e aggiungete alla farina, mescolate, aggiungete man mano dell’altra acqua sempre lavorando con le mani l’impasto fino ad avere la consistenza giusta, ne troppo liquido ne troppo duro, per ultimo incorporate il sale, rovesciate l’impasto sulla spianatoia e lavoratelo per 5 minuti fino ad avere una palla liscia e consistente, mettete a lievitare dentro una bacinella e coprite con la pellicola, se lo preparate la sera prima, potete metterlo in frigo fino la mattina dopo, quindi tiratelo fuori, lavoratelo ancora qualche minuto e lasciatelo lievitare a temperatura ambiente coperto con un canovaccio.

Prepariamo il ripieno per il pane farcito provola e pancetta, tagliate la provola a fettine sottili,  e tenete da parte insieme alla pancetta.

Prendete le uova e sbattetele leggermente con una forchetta, aggiustate di sale e pepe, scaldate una padella meglio se antiaderente, spennellate con un filo di olio evo e cuocete la frittata per pochi minuti per lato,  una volta cotta lasciatela raffreddare e tagliatela a pezzettoni irregolari.

Una volta trascorso il tempo di lievitazione, stendete l’impasto di pane in un rettangolo abbastanza sottile, farcitelo con la pancetta, sopra di questa sistemate le fettine di provola a coprire tutta la superficie, cospargete qua e la con la frittata a pezzettoni, arrotolate il pane farcito provola e pancetta, sigillate i bordi e lasciate lievitare per due ore, quindi preriscaldate il forno a 180°, spennellate la superficie del vostro pane con il tuorlo leggermente sbattuto, cospargete con il   parmigiano grattugiato e infornate per 35/40 minuti, sfornate, lasciate riposare qualche minuto, tagliate a fette, servite e..

BUON APPETITO con il pane farcito provola e pancetta !!!

 

Pubblicato da Ana Amalia

Io amo cucinare, condividere con tutti i miei esperimenti in cucina, cucino sopratutto per la mia famiglia stando attenta a cose genuine, senza conservanti, mi piace la cucina semplice, quella regionale di solito rivisitata con prodotti di stagione, spero piaccia anche a voi quello che cucino !!!