- la ricetta pasta e patate, per quanto possa sembrare semplice, racchiude una bontà unica, un sapore autunnale come poche ricette di primi piatti, nella sua semplicità ci regala un primo piatto gustoso e facile da fare che piacerà a tutta la famiglia, con i suoi colori autunnali portiamo a tavola un piatto dalla tradizione, mi ricordo ancora quando tornando da scuola lo preparava mia nonna per tutta la famiglia!!
Ricetta pasta e patate
INGREDIENTI: per 4 persone
- 300 g di pasta (del formato che preferite)
- 300 g di patate
- 1 cipolla
- 1 spicchio d’aglio
- 100 grammi di prosciutto cotto
- grana padano grattugiato una manciata
- sale, pepe, olio extravergine di oliva, q.b.
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PREPARAZIONE:
Ricetta facile che ci regala momenti di piacere a tavola, iniziate lavando e sbucciando le patate, quindi tagliatele a tocchetti, il più uniformi che potete e piuttosto piccole cosi da permettere alle patate di cuocere insieme alla pasta.
Mettete a bollire acqua leggermente salata sufficiente a cuocere la pasta e nel frattempo tagliate la cipolla a brunoisse, cioè a pezzettini piccolissimi per far il soffritto, scaldate una padella capiente con un filo generoso di olio extravergine di oliva e soffriggete per qualche minuto , girandole con un mestolo di legno, devono diventare trasparenti, aggiungete il prosciutto cotto tagliato a listerelle e lasciate dorare per far in modo che il prosciutto butti fuori il suo grasso, spegnete il fuoco e tenete al caldo.
Nel frattempo cuocete la pasta insieme alle patate in abbondante acqua salata, la pasta deve risultare al dente, non vi preoccupate che le patate cuoceranno nello stesso tempo, quindi scolate la pasta e patate nella padella con il prosciutto, qualche cucchiaio di acqua di cottura dalla pasta stessa, saltate in padella per insaporire, aggiungete il formaggio grattugiato e mantecate aiutandovi con un mestolo di legno, aggiustate di sale e pepe, insaporite con un filo di olio extravergine di oliva portando a tavola ben caldo e..
BUON APPETITO con la pasta e patate !!!