Tronchetto alla ricotta e nutella (con e senza bimby)

Tronchetto alla ricotta e nutella.

Oggi vi presento un dolce di quelli buoni buoni… il tronchetto alla ricotta e nutella 🙂 un dolce molto gustoso e particolare, perfetto anche per il pranzo della domenica 😉

Come si fa a dire di no ad una tale bontà?

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Ingredienti base:

6 uova

300 gr farina

300 gr zucchero

250 gr margarina morbida non idrogenata (tipo Vallè) a temperatura ambiente (oppure 180 ml olio di semi di mais o girasoli)

12 gr lievito per dolci

un pizzico di sale

1 fialetta aroma al rum

una vanillina

Farcitura:

Ingredienti:

500 gr ricotta (messa a sgocciolare in un colino in frigo qualche ora prima)

250 gr panna fresca

200 gr zucchero a velo

2 cucchiai rum (se ci sono bambini potete non metterlo)

Nutella

Finitura: zucchero a velo

Procedimento classico:

Setacciare la ricotta, metterla in un colino e tenerla in frigo finchè serve.

Preparare la teglia per il forno:bagnare della carta da forno grande poco più della teglia, strizzarla delicatamente e ricoprire la teglia.

Montare le uova con lo zucchero,la vanillina e un pizzico di sale.

Unire la margarina e la fialetta d’aroma, mescolare bene finchè si amalgama il tutto.

Accendere il forno a 180°

Setacciare la farina con il lievito e unirlo al composto di uova, mescolare bene.

Versare il composto nella teglia stendendolo delicatamente con una spatola in modo da ricoprire tutta la superficie.

Cuocere nel forno caldo per 20 minuti circa.

Mentre cuoce prendere un canovaccio da cucina pulito, stenderlo su un piano e spolverizzare tutta la superficie con dello zucchero a velo.

Passato il tempo controllare con uno stecchino la cottura della base del tronchetto.

Capovolgere la base sul canovaccio facendo molta attenzione ed eliminare delicatamente la carta da forno.

Aiutandosi con il canovaccio arrotolare il tronchetto.

Lasciare raffreddare.

Nel frattempo prepariamo il ripieno.

Con le fruste elettriche montare la panna.

Prendere la ricotta dal frigo e lavorarla insieme allo zucchero e al rum.

Unire la panna montata  con una spatola dall’alto verso il basso facendo attenzione a non smontarla.

Sciogliere leggermente la nutella a bagnomaria o 40 secondi nel microonde.

Riprendere il tronchetto e delicatamente srotolarlo

Con la spatola distribuire tutta la crema di ricotta sulla superficie del tronchetto lasciando 2 cm lungo i bordi.

Con un cucchiaio mettere un pò di nutella qua e là.

Facendo molta attenzione e delicatamente  arrotolare di nuovo il tronchetto, chiuderlo nel canovaccio, metterlo in un vassoio e in frigo per almeno 2 ore.

Procedimento Bimby:

Setacciare la ricotta, metterla in un colino e tenerla in frigo finchè serve.

Preparare la teglia per il forno:bagnare della carta da forno grande poco più della teglia, strizzarla delicatamente e ricoprire la teglia.

Accendere il forno a 180°

Mettere nel boccale le uova,la vanillina, lo zucchero e un pizzico di sale 30 secondi/velocità 5.

Unire la margarina e la fialetta d’aroma 40 secondi/velocità 5.

Unire la farina e il lievito 40 secondi/velocità 4.

Spatolare il composto e versarlo nella teglia stendendolo delicatamente con una spatola in modo da ricoprire tutta la superficie.

Cuocere nel forno caldo per 20 minuti circa.

Mentre cuoce prendere un canovaccio da cucina pulito, stenderlo su un piano e spolverizzare tutta la superficie con dello zucchero a velo.

Passato il tempo controllare con uno stecchino la cottura della base del tronchetto.

Capovolgere la base sul canovaccio facendo molta attenzione ed eliminare delicatamente la carta da forno.

Aiutandosi con il canovaccio arrotolare il tronchetto.

Lasciare raffreddare.

Nel frattempo prepariamo il ripieno.

Mettere nel boccale pulito la farfalla e montare la panna 2 min. / vel.3.

Mettere la panna ottenuta in una ciotola.

Senza lavare il boccale e con la farfalla ancora inserita metterci la ricotta dal frigo insieme allo zucchero e al rum 40 sec./ vel 2.

Unire alla panna a mano con una spatola dall’alto verso il basso facendo attenzione a non smontare troppo la panna.

Sciogliere leggermente la nutella a bagnomaria o 40 secondi nel microonde.

Riprendere il tronchetto e delicatamente srotolarlo

Con la spatola distribuire tutta la crema di ricotta sulla superficie del tronchetto lasciando 2 cm lungo i bordi.

Con un cucchiaio mettere un pò di nutella qua e là.

Facendo molta attenzione e delicatamente  arrotolare di nuovo il tronchetto, chiuderlo nel canovaccio, metterlo in un vassoio e in frigo per almeno 2 ore.

Spolverizzare di zucchero a velo.

Il tronchetto alla ricotta e nutella è pronto per essere servito…Buon appetito!!

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