RAVIOLI RIPIENI DI RICOTTA NOCI E SCAMORZA

I ravioli ripieni di ricotta noci e scamorza sono una pasta ripiena dal gusto delicato ma molto gustoso. Per esaltare al massimo i ravioli ripieni di ricotta noci e scamorza è preferibile un condimento semplice come ad esempio burro salvia e noci o con salsa di pomodoro.ravioli ripieni di ricotta noci e scamorza ravioli ripieni di ricotta noci e scamorza ravioli ripieni di ricotta noci e scamorza

Ingredienti ravioli ripieni di ricotta noci e scamorza

Per la sfoglia all’uovo

  • 240 g di farina 0*
  • 60 g di semola di grano duro rimacinata*
  • 3 uova medie (da 60g l’uno)
  • 1 pizzico di sale

Per il ripieno

  • 400 g di ricotta
  • 70 g di parmigiano o grana grattugiato
  • 100 g di scamorza
  • 160 g di gherigli di noci

*potete utilizzare anche tutta farina 0 o tutta semola rimacinata di grano duro

Procedimento ravioli ripieni di ricotta noci e scamorza

Sfoglia all’uovo

A mano
Setacciate insieme le farine e disponetele a fontana su una spianatoia o in una ciotola, aggiungete il pizzico di sale e poi aggiungete le uova al centro e con una forchetta iniziate a sbatterle quando saranno ben sbattute iniziate incorporando pian piano la farina dal centro della fontana per evitare che uova vi si spargono sulla spianatoia, procedete impastando con le mani, quando otterrete un impasto granuloso, rasciate la spianatoia, compattate l’impasto, lavatevi le mani e poi continuate ad impastare fino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo in questo modo sarà più facile impastare.

Con il bimby
Versate le farine setacciate nel boccale aggiungete le uova, il pizzico di sale, impostate 2 minuti velocità spigaravioli ripieni di ricotta noci e scamorzaSe le uova sono delle giuste dimensioni otterrete un impasto facilmente lavorabile se vi sembra troppo duro o si sbriciola aggiungete un pochino di acqua tiepida. pasta all'uovoPrendete il panetto ottenuto avvolgetelo nella pellicola o riponetelo in un sacchetto per alimenti e lasciatelo riposare per 30-40 minuti circa (anche di più) in un luogo fresco e asciutto.20150217_104750Ripieno

Schiacciate le noci e prelevate solo i gherigli e tritatele con un frullatore ravioli ripieni di ricotta noci e scamorzaio ho utilizzato il bimby 5 secondi velocità 10 ravioli ripieni di ricotta noci e scamorzaIn una ciotola mettete la ricotta il parmigiano o grana grattugiato, la scamorza tritata o grattugiata con una grattugia per le scaglie e le noci tritateravioli ripieni di ricotta noci e scamorzaMescolate con una forchetta e amalgamate bene ravioli ripieni di ricotta noci e scamorzaTrascorso il tempo di riposo potete riprendere l’impasto e stendete a mano con un matterello o utilizzando le apposite macchinette sfogliatrici20150217_122851cominciate dallo spessore più largo e fate due giri per ogni tacca, ripiegando la pasta su se stessa ad ogni passaggio.20150217_122747Io l’ ho steso utilizzando la penultima tacca della macchinetta sfogliatrice formando delle strisce di pasta abbastanza lunghe, che riporrete su di un piano leggermente infarinato con semola rimacinataravioli ripieni di ricotta noci e scamorzaMettete dei cucchiaini di ripieno sulun lato della striscia di pasta  ravioli ripieni di ricotta noci e scamorzadisponete il ripieno a 2-3 cm di distanza uno dall’altro ravioli ripieni di ricotta noci e scamorzarichiudete la striscia di pasta con la metà di sfoglia dove non avete messo il ripienoravioli ripieni di ricotta noci e scamorzapremendo con le le dita fate aderire la sfoglia e fuoriuscire l’aria ravioli ripieni di ricotta noci e scamorzaRitagliate i ravioli ripieni di ricotta noci e scamorza con un coppapasta o con una rotella tagliapasta lasciando mezzo centimetro di sfoglia ai lati ravioli ripieni di ricotta noci e scamorzaRitagliateli tutti e ladciateli su di un vassoio fino al momento di cucinarli, potete anche congelarli ravioli ripieni di ricotta noci e scamorzaCondite i ravioli ripieni di ricotta noci e scamorza con un condimento leggero tipo una salsa di pomodoro o con burro salvia e granella di noci ravioli ripieni di ricotta noci e scamorza ravioli ripieni di ricotta noci e scamorza ravioli ripieni di ricotta noci e scamorza ravioli ripieni di ricotta noci e scamorza ravioli ripieni di ricotta noci e scamorza ravioli ripieni di ricotta noci e scamorza ravioli ripieni di ricotta noci e scamorzaSe vi è piaciuta questa ricetta vi invito a diventare fan della mia pagina facebook per non perdere tutte le novità. Cliccate su questo  link https://www.facebook.com/pages/Anna-Creazioni-in-Cucina/853960844631247  o sul badge qui sotto 853960844631247.3760.1217769390 e se voleteve condividere con me le vostre realizzazioni con le mie ricette iscrivetevi al mio gruppo facebook Creazioni in Cucina

 

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