I ravioli ripieni di ricotta noci e scamorza sono una pasta ripiena dal gusto delicato ma molto gustoso. Per esaltare al massimo i ravioli ripieni di ricotta noci e scamorza è preferibile un condimento semplice come ad esempio burro salvia e noci o con salsa di pomodoro.
Ingredienti ravioli ripieni di ricotta noci e scamorza
Per la sfoglia all’uovo
- 240 g di farina 0*
- 60 g di semola di grano duro rimacinata*
- 3 uova medie (da 60g l’uno)
- 1 pizzico di sale
Per il ripieno
- 400 g di ricotta
- 70 g di parmigiano o grana grattugiato
- 100 g di scamorza
- 160 g di gherigli di noci
*potete utilizzare anche tutta farina 0 o tutta semola rimacinata di grano duro
Procedimento ravioli ripieni di ricotta noci e scamorza
Sfoglia all’uovo
A mano
Setacciate insieme le farine e disponetele a fontana su una spianatoia o in una ciotola, aggiungete il pizzico di sale e poi aggiungete le uova al centro e con una forchetta iniziate a sbatterle quando saranno ben sbattute iniziate incorporando pian piano la farina dal centro della fontana per evitare che uova vi si spargono sulla spianatoia, procedete impastando con le mani, quando otterrete un impasto granuloso, rasciate la spianatoia, compattate l’impasto, lavatevi le mani e poi continuate ad impastare fino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo in questo modo sarà più facile impastare.
Con il bimby
Versate le farine setacciate nel boccale aggiungete le uova, il pizzico di sale, impostate 2 minuti velocità spigaSe le uova sono delle giuste dimensioni otterrete un impasto facilmente lavorabile se vi sembra troppo duro o si sbriciola aggiungete un pochino di acqua tiepida. Prendete il panetto ottenuto avvolgetelo nella pellicola o riponetelo in un sacchetto per alimenti e lasciatelo riposare per 30-40 minuti circa (anche di più) in un luogo fresco e asciutto.Ripieno
Schiacciate le noci e prelevate solo i gherigli e tritatele con un frullatore io ho utilizzato il bimby 5 secondi velocità 10 In una ciotola mettete la ricotta il parmigiano o grana grattugiato, la scamorza tritata o grattugiata con una grattugia per le scaglie e le noci tritateMescolate con una forchetta e amalgamate bene Trascorso il tempo di riposo potete riprendere l’impasto e stendete a mano con un matterello o utilizzando le apposite macchinette sfogliatricicominciate dallo spessore più largo e fate due giri per ogni tacca, ripiegando la pasta su se stessa ad ogni passaggio.Io l’ ho steso utilizzando la penultima tacca della macchinetta sfogliatrice formando delle strisce di pasta abbastanza lunghe, che riporrete su di un piano leggermente infarinato con semola rimacinataMettete dei cucchiaini di ripieno sulun lato della striscia di pasta disponete il ripieno a 2-3 cm di distanza uno dall’altro richiudete la striscia di pasta con la metà di sfoglia dove non avete messo il ripienopremendo con le le dita fate aderire la sfoglia e fuoriuscire l’aria Ritagliate i ravioli ripieni di ricotta noci e scamorza con un coppapasta o con una rotella tagliapasta lasciando mezzo centimetro di sfoglia ai lati Ritagliateli tutti e ladciateli su di un vassoio fino al momento di cucinarli, potete anche congelarli Condite i ravioli ripieni di ricotta noci e scamorza con un condimento leggero tipo una salsa di pomodoro o con burro salvia e granella di noci Se vi è piaciuta questa ricetta vi invito a diventare fan della mia pagina facebook per non perdere tutte le novità. Cliccate su questo link https://www.facebook.com/pages/Anna-Creazioni-in-Cucina/853960844631247 o sul badge qui sotto e se voleteve condividere con me le vostre realizzazioni con le mie ricette iscrivetevi al mio gruppo facebook Creazioni in Cucina