Il plumcake all’ arancia è un dolce morbido e profumato,ottimo da gustare con un tè o una tisana fumante ma anche con una cioccolata calda. Il plumcake plumcake all’ arancia è molto facile da preparare,si prepara utilizzando sia la scorza grattugiata , sia il succo delle arance, che dovranno essere necessariamente non trattate. Potetete decorare il plumcake all’ arancia con una una golosa glassa a seconda dei gusti. Per preparare il plumcake all’ arancia utilizzo una ricetta di famiglia che preparao in tutte le varianti.
Ingredienti plumcake all’ arancia
- 3 uova
- 200 g di zucchero
- 350 g di farina
- 1 bicchiere di olio di semi* (120 g circa) o 150 g di burro fuso
- 1 bicchiere di succo di arancia* (120 g circa – 1 o 2 arance)
- 1 cucchiaino di estratto di vaniglia o i semi di una bacca ( o vanillina)
- La buccia grattugiata di 1 arancia non trattata
- 1 bustina di lievito per dolci
Per la glassa al mandarino (facoltativa)
- 50 g di zucchero a velo
- la buccia grattugiata di ½ arancia non trattata
- 3-4 cucchiaini di succo di arancia
* io utilizzo un comune bicchiere di plastica per misurare, riempiendolo fin dove ci sono le righe
Procedimento plumcake all’ arancia
Lavate le arance e asciugatele.Spremete le arance per ottenere il succo.Filtrate il succo con un colino a maglie strette
con il bimby
Mettere nel boccale le uova, lo zucchero, la vaniglia, il succo di arancia, la buccia grattugiata di arancia, l’olio o il burro fuso poi aggiungere la farina, e il lievito per dolci. Mescolare 30 secondi velocità 4.
a mano o con planetaria o sbattitore
Rompere le uova in una ciotola, aggiungere lo zucchero e la vaniglia e montarequando le uova saranno montateaggiungiamo la scorza grattugiata dell’aranciaaggiungiamo la farina e facciamola incorporare all’impastoaggiungiamo l’olio o il burro fuso a filo con la planetaria in movimentoquando l’olio è incorporato aggiungiamo anche il succo di arancia filtratoaggiungiamo il cucchiaino di estratto di vaniglia o i semi prelevati dalla bacca(o vanillina)ed infine aggiungiamo il lievito per dolci e facciamo incorporare all’impastoImburriamo e infariniamo uno stampo da plumcake, io ne ho utilizzato uno lungo 29 cme versiamo l’impastoCon una spatola o un coltello unto di olio o burro pratichiamo sulla superficie una sorta di taglio, questa operazione faciliterà la classica apertura del plumcakeInforniamo in forno già caldo a 180°C in modalità statica per 35-40 minuti circa, prima di sfornare fate sempre la prova stecchino, se infilzandolo al centro del dolce una volta tirato fuori rimarrà asciutto il dolce è cottoLasciatelo raffreddare , nel frattempo preparate la glassa all’ arancia, in una ciotolina versate lo zucchero a velo, la buccia di arancia grattugiataaggiungete il succo di arancia un cucchiaino alla voltafino ad ottenere una glassa molto densa potrebbero essere necessari 3 o 4 cucchiani di succo di arancia , mescolate bene prima di aggiungere ogni cucchiaino di succo di arancia in modo da poter valutare la consistenza Distribuite con un cucchiaio o spennelate il plumcake con la glassa all’arancia e lasciatela asciugare In alternativa potete spolverare il plumcake all’ arancia con zucchero a veloTagliate a fette e servite il plumcake all’ aranciaSe vi è piaciuta questa ricetta vi invito a diventare fan della mia pagina facebook per non perdere tutte le novità. Cliccate su questo link https://www.facebook.com/pages/Anna-Creazioni-in-Cucina/853960844631247 o sul badge qui sotto e se voleteve condividere con me le vostre realizzazioni con le mie ricette iscrivetevi al mio gruppo facebook Creazioni in Cucina