La lasagna di carnevale è un ricco piatto della cucina partenopea e del sud Italia che si gusta di tradizione il martedì grasso; può essere servito tutto l’anno o anche al pranzo domenicale. È un sostanzioso e gustosissimo piatto unico, che nella sua versione più classica è davvero estremamente abbondante e ricco di ingredienti: mozzarella, uova sode, polpettine di carne, ricotta, ragù, salame. Il ragù che viene utilizzato per questo tipo di lasagne è quello classico napoletano cucinato con tanti e differenti pezzi di carne, molto pesante per cui io per questa lasagna già ricco di ingredienti utilizzo un ragù leggero. Come tutte le ricette tipiche e della tradizione ha diverse varianti ed ogni famiglia ha la sua ricetta questa è la lasagna di carnevale che si prepara da generazioni nella mia famiglia. La lasagna di carnevale, ha la caratteristica di essere molto alta, ma ovviamente potete farla più bassa utilizzando meno ingredienti.
Ingredienti lasagna di carnevale per 6 persone
- 500 g di lasagne all’uovo
- 1 kg di ragù
- 300 g di mozzarella o fiordilatte
- 300 g di ricotta
- 100 g di parmigiano o grana grattugiato
- 300 g di polpettine di carne mista (vitello e maiale)
- 3 uova sode
- 300 g di salsiccia secca (o salame)
- Pepe nero macinato quanto basta
Procedimento lasagna di carnevale
Iniziate a preparare il ragù, in genere si utilizza il classico ragù napoletano, quello con tanti pezzi di carne diversi e gli involtini, cotto lentamente e per tanto tempo, ma io essendo questo tipo di ragù troppo pesante e la lasagna di carnevale ricca di ingredienti prepararo un ragù leggero trovate la ricetta e il procedimento QUIPreparate la sfoglia all’uovo in casa la ricetta la trovate QUI ( per 500 g di pasta vi occorreranno 300 g di farina e 3 uova) altrimenti comprate delle lasagne già pronte fresche o secche, in qualsiasi caso sbollentatele in abbondante acqua salata con aggiunta di un filo di olio, per evitare che si attacchino fra di loro per 1 minuto se si tratta di pasta fresca per 5 minuti se si utilizzate quella secca; poi scolatele e disponetele su un canovaccio di cotone o di lino ad asciugare in modo che raffreddandosi non si attacchino fra di loro Preparate anche le polpette che dovranno essere di pioccole dimensioni, trovate ricetta e procedimento QUIper la lasagna di carnevale si prepararano con un misto di carne di vitello e maiale tritata Tagliate la mozzarella o il fiordilatte in piccoli pezzi, io la grattugio con una grattugia per le scaglie cuocete le uova e quando sono sode lasciatele raffreddare, poi tagliatele a pezzi piccoli tagliate anche la salsiccia secca a cubettini o listarelle, quando tutti gli ingredienti saranno pronti Prendete una teglia ( la mia misura 35x25cm) distribuite sul fondo qualche cucchiaio di ragù coprite con uno strato di pasta, se necessario sovrapponetele per coprire tutti gli spazi, spalmate qualche cucchiaio di ragù e fate un’altro strato di sfoglia, ottenendo così 2 strati di pasta sovrappostidistribuite del ragù sulla superficiee quindi aggiungete formaggio grattugiato, uova sode, mozzarella, ricotta (staccate dei pezzetti con le mani) salsiccia secca polpettine, e una macinata di pepe nerocoprite con altri due strati di pasta come descritto al passaggio precedente e continuate fino all’esaurimento degli ingredienti, l’ultimo strato dovrà essere di sfoglia di pasta, distribuite sulla superficie del ragù, aggiungete delle polpettine e spolverate con formaggio grattugiatoInfornate in forno già caldo a 200°C per 30-40 minuti circa, nel caso la superficie dovesse colorarsi troppo coprite con un foglio di carta stagnolaLasciatela riposare per 10-15 minuti, poi tagliatela a fette e servite Se vi è piaciuta questa ricetta vi invito a diventare fan della mia pagina facebook per non perdere tutte le novità. Cliccate su questo link https://www.facebook.com/pages/Anna-Creazioni-in-Cucina/853960844631247 o sul badge qui sotto e se voleteve condividere con me le vostre realizzazioni con le mie ricette iscrivetevi al mio gruppo facebook Creazioni in Cucina
Che meraviglia! Come la faceva mia madre! <3
Grazie!!