Inserito nella Denominazione Valcalepio Moscato Passito, il Moscato di Scanzo è un vero e proprio gioiello della nostra realtà vinicola. Nell’ambito della zona del Valcalepio, in provincia di Bergamo, questo vino è un prodotto esclusivamente in un’area molto limitata nel territorio di Scanzorosciate, nella zona collinare che separa Seriate dalla Val Seriana.
Il vitigno è Moscato di Scanzo in purezza, un vitigno a bacca rossa quasi scomparso e ora oggetto di rilancio. I vigneti sono ad un’altitudine di circa 300 metri slm ed esposti a sudovest. La vendemmia avviene tra la fine di settembre e i primi di ottobre.
Il colore rosso rubino con riflessi ciliegia. Il profumo ampio e ricco, con note di frutta cotta, uva passolina, rosa, fragola, salvia, miele e cannella. Il sapore dolce e asciutto, avvolgente con buona persistenza. La gradazione è di 17°, il suo invecchiamento fino a 5-10 anni. L’area di produzione fa parte del comprensorio del Valcalepio. Nell’ambito della DOC la qualità corretta in etichetta è “Valcalepio Moscato di Scanzo Passito” , che identifica esclusivamente il Moscato prodotto nel comune di Scanzorosciate e nelle frazioni di Tribulina e Negrone.
Grazie all’elevata alcolicità e alla ricchezza di corpo, il Moscato di Scanzo sopporta invecchiamenti prolungati. Accompagna formaggi erborinati come il Gorgonzola piccante e i dessert, ma è soprattutto un vino da bere dopo la conclusione del pasto, da conversazione e meditazione. Va servito fresco di cantina (14-16°).