La nostra amica Piera ci ha inviato questi splendidi struffoli, un dolce tipico natalizio.
Struffoli
Vediamo, passo passo, come si prepara
Ingredienti:
- 600 gr farina setacciata
- zucchero 2/3 cucchiai
- 50 gr burro morbido
- 3 uova intere
- 3 tuorli
- sale
- limone grattugiato
- liquore facoltativo (io ho messo limoncello – 90 ml)
- olio per friggere (olio di arachide)
- miele
- confettini colorati
Preparazione:
A fontana ho messo la farina setacciata e lo zucchero.
Ho messo le uova e con una forchetta ho sbattuto aggiunto il pizzico di sale, il burro morbido, il limone grattugiato ed il liquore.
Ho lavorato il composto ottenuto, fino a diventare liscio, ho lasciato riposare per un’ora circa.
Ho ripreso il panetto e ho steso, ho fatto dei piccoli cordoncini e li ho tagliato a tocchetti e qualcuno a forma di stellina.
Appena li ho tagliati tutti li ho fritti
Asciugati bene con carta assorbente li ho condito con il miele ed infine i confettini.
Informazioni:
- Tempo di preparazione: 30 minuti + 60 riposo impasto
- Tempo di cottura: 30 minuti
- Tempo totale: 2 ore
Se la ricetta è stata di tuo gradimento metti mi piace sulla Pagina Facebook del Blog
Torna alla HOME PAGE
Se vuoi altre idee per realizzare dolci Natalizi visita la raccolta:
Dolci natalizi (clicca per aprire la pagina)
Approfondimenti
Nonostante la loro tipicità, sembra che gli struffoli non siano stati inventati a Napoli ma che siano stati portati dai greci già ai tempi della Magna Grecia. Peraltro, nella cucina greca esiste ancora una preparazione simile, i loukoumades (ghiottonerie).
Un’ipotesi più probabile sull’origine degli struffoli è di derivazione spagnola. Esiste infatti, nella cucina andalusa, un dolce estremamente simile agli struffoli, il piñonate, che differisce dal dolce napoletano solo per la forma delle palline di pasta, che sono più allungate. La parentela tra struffoli e piñonate potrebbe risalire al lunghissimo periodo di vicereame spagnolo a Napoli.
Anche l’uso come dolce tipico natalizio sembra essere relativamente recente, in quanto il ricettario del Crisci (1634) ne fa cenno ma non specificamente in relazione al pranzo di Natale.
Tratto da https://it.wikipedia.org/wiki/Struffoli