Torta della nonna con crema e pinoli

Torta della nonnaOggi voglio raccontare com’è buona la torta della nonna fatta dai miei figli! Dopo tanto tempo si son messi di buona lena realizzando una torta buonissima!

Ingredienti:

Per la pasta frolla:

  • 300 g farina bianca 00
  • 150 g zucchero
  • 150 gr burro freddo di frigorifero
  • 1 uovo + 1 tuorlo
  • 1 cucchiaino di lievito istantaneo per dolci
  • la buccia grattugiata di un limone
  • un pizzico di sale

Per la crema:

  • 4 tuorli
  • 80 gr zucchero
  • 60 gr farina bianca 00
  • 1/2 lt latte
  • buccia di limone

Per la guarnizione:

  • una manciata di pinoli
  • zucchero a velo setacciato

Procedimento per la torta della nonna con crema e pinoli:

In una terrina capiente metto la farina, prendo il burro freddo e lo taglio a pezzetti. Amalgamo il burro alla farina lavorando con le mani, cercando di far incorporarlo bene. Poi aggiungo l’uovo e il tuorlo, il pizzico di sale, la scorza grattugiata del limone e il cucchiaino di lievito per dolci. Impasto velocemente, copro con la pellicola e metto in frigorifero per mezz’ora, il tempo per ricompattare il burro.

Per la farcitura della torta della nonna mettiamo la crema pasticcera. In una pentola metto a bollire il mezzo litro di latte con alcuni pezzetti di buccia di limone.

In una ciotola metto i 4 tuorli con 80 grammi di zucchero, con una frusto monto molto bene il composto. Ora aggiungo la farina e continuo a mescolare. A questo punto filtro il latte bollente e, piano piano lo aggiungo a filo al composto di uova, zucchero e farina. Ora rimetto tutto il composto di nuovo nella pentola, a fuoco basso e continuo a mescolare fino a che raggiungo la densità desiderata. Metto a raffreddare la crema pasticcera.

Infine si unisce il tutto per realizzare la torta della nonna con crema e pinoli. Imburro e infarino uno stampo da crostata, stendo un po’ di più di mezza pasta, foderando lo stampo con le pareti. Dispongo la crema sulla pasta livellando bene. Stendo l’altra parte della pasta e con questa ricopro sopra la crema pasticcera. In superficie metto dei pinoli ed inforno la torta a 180° per 35-40 minuti, dipende dal forno.

Trascorso il tempo faccio raffreddare e spolvero con lo zucchero a velo.

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