Sablé di clementine

Sablé di clementine. Periodo di clementine questi deliziosi agrumi sempre pronti e comodi da gustare in ogni momento della giornata, anche quando siamo fuori casa. Ho trovato questa ricetta in volume della collana Dolci & Dessert pubblicata parecchi anni fa e l’ho voluta riprodurre alla mia famiglia.

La torta è composta da tre dischi di friabile pasta frolla con doppia farcitura di crema pasticcera alle clementine, decorata in superficie da semplice zucchero a velo e spicchi di clementine.

La dose sopra descritta è sufficiente per una torta di diametro di 24 centimetri, per la mia ricetta ho dimezzato le dosi.

SABLE’ DI CLEMENTINE

Sablé di clementine

Ingredienti per 8 persone                Difficoltà    media

per la pasta frolla

  • 300 g farina
  • 100 g burro
  • 100 g zucchero
  • 2 tuorli
  • 60 g mandorle
  • buccia di limone non trattato
  • sale

per la farcia

  • 3 clementine
  • 30 g zucchero
  • 2 tuorli
  • 30 g farina
  • 20 g burro

zucchero a velo e clementina per decorare

Procedimento della Sablé di clementine

In una ciotola versate la farina e lavoratela con il burro freddo tagliato a pezzetti e lo zucchero. Quando il composto sarà tutto sbriciolato unite i tuorli, le mandorle tritate finissime, la buccia grattugiata di limone non trattato ed il pizzico di sale.

Impastate tutto e formate una palla, coprite con la pellicola e fate riposare in frigorifero.

Dedicatevi nel frattempo alla crema.

In un pentolino portata quasi ad ebollizione i latte con le bucce delle clementine.

In un contenitore lavorate i tuorli con lo zucchero, unite il succo degli agrumi e la farina. Versate a filo il latte nel composto di uova mescolando, ponete sul fuoco e fate rapprendere la crema per qualche minuto. Togliete dal fuoco unendo una noce di burro e lasciate raffreddare.

Stendete la pasta, ritagliate 3 dischi uguali, bucherellate con una forchetta ed infornate a 180° per 15-20 minuti finché avrà un colore dorato.

Quando i dischi e la crema saranno freddi componete la torta sablé di clementine.

Distribuite sopra un disco uno strato di crema, sistemate sopra un disco di pasta e poi un altro strato di crema. Terminate con l’ultimo disco, cospargete con lo zucchero a velo.

Decorate con spicchi di clementine pelate al vivo.

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