Da qualche anno a questa parte a dicembre regalo i nostri biscotti di Natale, deliziosi biscotti belli da vedere e buoni da gustare, sono friabili e per tutti i gusti. Ho detto i nostri frollini perché, siccome non si tratta di una dose di biscotti, è un lavoro di gruppo in famiglia. Così ci sbizzarriamo nel crearne sempre qualcuno di nuovo, che si aggiunge alla nostra collezione. Preparo così dei sacchetti trasparenti e li regalo, naturalmente sotto alla confezione attacco un’etichetta stampata con tutti gli ingredienti. Ecco la ricetta.
BISCOTTI DI NATALE
Ingredienti Difficoltà ♦◊◊
Per la pasta
- 500 g farina 00
- 2 uova intere
- 2 cucchiaini di lievito in polvere
- 200 g zucchero semolato
- 250 g burro
- 100 mandorle tritate
- 1 fiala di aroma alle mandorle
- pizzico di sale
Per la decorazione
- zucchero in granella
- ciliegie candite
- granella di mandorle o nocciole
- mandorle sfilettate
- confettini piccoli colorati (monpariglia)
- tuorlo d’uovo
- zucchero a velo per la glassa
Occorrente
- forme per tagliare i biscotti
- carta forno per le teglie
- pennellino
Procedimento
Come avrete letto ci sono diversi ingredienti, ma sono proprio il bello dei biscotti di Natale, così saranno tutti colorati e variopinti oltre ai gusti. Armatevi di pazienza ma vedrete che alla fine ne varrà la pena!
Iniziate a preparare la pasta che è molto simile a quella frolla, direttamente sulla spianatoia versate la farina, unite il burro freddo di frigorifero tagliato a pezzetti, iniziate ad amalgamare questi due ingredienti con le mani. Fate una fontana ed aggiungete il resto degli ingredienti: le uova, lo zucchero semolato, le mandorle tritate, il lievito e il sale. Impastate senza lavorarlo troppo, fate una palla, coprite con la pellicola e lasciate in frigorifero a riposare.
Sistemate tutto quello che vi occorre per la decorazione ognuno in una ciotolina diversa, così li avrete tutti a portata di mano.
Non vi resta che creare i vostri biscotti di Natale. Stendete poca pasta per volta, tra due fogli di carta forno infarinati, non troppo fine, tagliate con le formine e man mano sistemati i biscotti sulle teglie da forno. Ora spennellate ogni frollino con il tuorlo allungato con poca acqua o latte. Date sfogo alla vostra fantasia e decorate come più vi piace tutti i biscotti. Quelli per la glassa lasciateli al naturale.
Infornate i biscotti a 180° per dieci minuti circa, dorati ma non bruciati, sfornate e fate raffreddare.
Aggiungete il cacao nell’impasto se volete la pasta al cioccolato, non vi resta che gustare il frutto del vostro lungo lavoro, i biscotti di Natale!
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