Gnocchi alla romana con porcini e salsa di mandorle

Non è la prima volta che cedo alle lusinghe di questi gnocchi di semolino che, seppur lontani dalle mie tradizioni gastronomiche partenopee, presentano l’indiscusso vantaggio di poter essere preparati in anticipo e infornati all’ultimo momento, per le mie cene da preparare al volo al ritorno da un lungo turno di lavoro. In questa versione poi, con i porcini e, soprattutto, con una salsa a base di mandorle….non potevo non provarli!img_1145-4

Ispirazione tratta da http://www.lacucinaitaliana.it/ricetta/primi/gnocchi-di-semolino-e-porcini-in-salsa-di-mandorle/?utm_source=lci&utm_medium=NL&utm_campaign=daily

 

Ingredienti x 4

Per gli gnocchi:

  • 1 l latte intero
  • 250 g semolino
  • 1 uovo
  • sale
  • pepe

Per il condimento:

  • 800 g funghi misti
  • 600 ml latte
  • 150 g farina di mandorle
  • scalogno
  • 2 cucchiai d’olio
  • 50 g mandorle intere non pelate

Procedimento

Prepariamo gli gnocchi di semolino seguendo questo link http://blog.giallozafferano.it/adessobastamaniinpasta/gnocchi-di-semolino-alla-pizzaiola/img_1120

In una padella rosoliamo lo scalogno nell’olio.img_1110

Aggiungiamo i funghi puliti e tagliati a pezzetti. img_1114Saliamo e portiamo a cottura.img_1112

Prepariamo la salsa alle mandorle, stemperando la farina di mandorle con il latte e facendo poi addensare sul fuoco, senza smettere di mescolare. Regoliamo di sale e pepe.

Veliamo una pirofila con la salsa.img_1119

Distribuiamo gli gnocchi accavallandoli leggermente.img_1122

Distribuiamo i funghi.img_1123

Ricopriamo con la restante salsa.img_1126

Cospargiamo con mandorle non pelate spezzettate, anche per dare un tocco di colore.img_1130

Inforniamo a 200°C in modalità ventilato più grill per 20 minuti.img_1133

Impiattiamo.img_1145-4

Ad ogni boccone, il morbido, il cremoso e il croccante.img_1145-3

Pubblicato da adessobastamaniinpasta

Mi presento. Appassionata di cucina da sempre, dai tempi in cui bambina ammiravo la nonna alle prese con gnocchi e paste frolle. Ora, medico e supermamma di 4 bambini, cerco nella cucina un modo per scaricare lo stress della vita di tutti i giorni...un angolo solo mio....