Non è la prima volta che cedo alle lusinghe di questi gnocchi di semolino che, seppur lontani dalle mie tradizioni gastronomiche partenopee, presentano l’indiscusso vantaggio di poter essere preparati in anticipo e infornati all’ultimo momento, per le mie cene da preparare al volo al ritorno da un lungo turno di lavoro. In questa versione poi, con i porcini e, soprattutto, con una salsa a base di mandorle….non potevo non provarli!
Ispirazione tratta da http://www.lacucinaitaliana.it/ricetta/primi/gnocchi-di-semolino-e-porcini-in-salsa-di-mandorle/?utm_source=lci&utm_medium=NL&utm_campaign=daily
Ingredienti x 4
Per gli gnocchi:
- 1 l latte intero
- 250 g semolino
- 1 uovo
- sale
- pepe
Per il condimento:
- 800 g funghi misti
- 600 ml latte
- 150 g farina di mandorle
- scalogno
- 2 cucchiai d’olio
- 50 g mandorle intere non pelate
Procedimento
Prepariamo gli gnocchi di semolino seguendo questo link http://blog.giallozafferano.it/adessobastamaniinpasta/gnocchi-di-semolino-alla-pizzaiola/
In una padella rosoliamo lo scalogno nell’olio.
Aggiungiamo i funghi puliti e tagliati a pezzetti. Saliamo e portiamo a cottura.
Prepariamo la salsa alle mandorle, stemperando la farina di mandorle con il latte e facendo poi addensare sul fuoco, senza smettere di mescolare. Regoliamo di sale e pepe.
Veliamo una pirofila con la salsa.
Distribuiamo gli gnocchi accavallandoli leggermente.
Ricopriamo con la restante salsa.
Cospargiamo con mandorle non pelate spezzettate, anche per dare un tocco di colore.
Inforniamo a 200°C in modalità ventilato più grill per 20 minuti.