Della serie “famolo strano” un accostamento terra mare insolito. In cui però il calamaro non si lascia sopraffare dall’intenso sapore di broccoli e speck. Se siete stufi dei soliti piatti…
Ispirazione tratta da http://www.appuntidicucinadirimmel.com/2013/11/chicche-di-semola-con-broccolitotani-e.html
Ingredienti x 2
Per gli gnocchi:
- 150 g semola rimacinata
- acqua q.b.
Per il condimento:
- 1 broccolo barese
- 50 g speck
- 2 cucchiai d’olio
- 500 g calamari
- sale
Procedimento
Come prima cosa, prepariamo gli gnocchi, impastando farina e acqua fino ad ottenere un panetto elastico e non appiccicoso. Facciamo riposare, poi confezioniamo gli gnocchi come al solito.
Puliamo il broccolo.
Lessiamone le cimette per 5 minuti in acqua bollente salata.
Scoliamole conservando l’acqua di cottura. In una padella capiente rosoliamo lo speck nell’olio.
Aggiungiamo le cimette precedentemente lessate, saltiamo per qualche minuto.
Mettiamo da parte. In un altra padella con 1 cucchiaio d’olio e 1 spicchio d’aglio cuociamo il calamaro tagliato a pezzi per circa 7 minuti, aggiungendo sale q.b. e 1 cucchiaino di concentrato di pomodoro.
Uniamo anche i broccoli.
Lessiamo gli gnocchi nell’acqua di cottura dei broccoli. Scoliamoli e uniamoli al condimento in padella.
Saltiamo per qualche minuto.
Impiattiamo.