Gnocchetti broccolo, speck e calamari

Della serie “famolo strano” un accostamento terra mare insolito. In cui però il calamaro non si lascia sopraffare dall’intenso sapore di broccoli e speck. Se siete stufi dei soliti piatti…

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Ispirazione tratta da http://www.appuntidicucinadirimmel.com/2013/11/chicche-di-semola-con-broccolitotani-e.html

 

Ingredienti x 2

Per gli gnocchi:

  • 150 g semola rimacinata
  • acqua q.b.

Per il condimento:

  • 1 broccolo barese
  • 50 g speck
  • 2 cucchiai d’olio
  • 500 g calamari
  • sale

Procedimento

Come prima cosa, prepariamo gli gnocchi, impastando farina e acqua fino ad ottenere un panetto elastico e non appiccicoso. Facciamo riposare, poi confezioniamo gli gnocchi come al solito.

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Puliamo il broccolo.

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Lessiamone le cimette per 5 minuti in acqua bollente salata.

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Scoliamole conservando l’acqua di cottura. In una padella capiente rosoliamo lo speck nell’olio.

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Aggiungiamo le cimette precedentemente lessate, saltiamo per qualche minuto.

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Mettiamo da parte. In un altra padella con 1 cucchiaio d’olio e 1 spicchio d’aglio cuociamo il calamaro tagliato a pezzi per circa 7 minuti, aggiungendo sale q.b. e 1 cucchiaino di concentrato di pomodoro.

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Uniamo anche i broccoli.

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Lessiamo gli gnocchi nell’acqua di cottura dei broccoli. Scoliamoli e uniamoli al condimento in padella.

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Saltiamo per qualche minuto.

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Impiattiamo.

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Pubblicato da adessobastamaniinpasta

Mi presento. Appassionata di cucina da sempre, dai tempi in cui bambina ammiravo la nonna alle prese con gnocchi e paste frolle. Ora, medico e supermamma di 4 bambini, cerco nella cucina un modo per scaricare lo stress della vita di tutti i giorni...un angolo solo mio....