Gnocchi di semolino alla pizzaiola

Un piatto unico al forno da preparare prima. Una rivisitazione degli gnocchi alla romana che rende questo particolare tipo di pasta fresca più leggero e più estivo.IMG_9273

Ispirazione tratta da http://blog.giallozafferano.it/cucinavelocesana/gnocchi-alla-romana-alla-pizzaiola/

 

Ingredienti x 4

  • 1 litro di latte intero
  • 250 g semolino
  • 1 uovo intero
  • sale
  • pepe
  • 2 lattine di pomodori pelati
  • 500 g provola

Procedimento

Prepariamo gli gnocchi di semolino. Mettiamo in una pentola dal fondo spesso, meglio se antiaderente, il latte con sale e pepe q.b. Portiamo quasi a bollore e uniamo il semolino, mescolando fuori dal fuoco e riportando poi sul fuoco, sempre mescolando, per un paio di minuti, dobbiamo ottenere un composto che si stacca dalle pareti.IMG_9264

Facciamo intiepidire, poi rovesciamo il composto su carta forno. Confezioniamo un cilindro (meglio 2) con diametro della sezione trasversa di 4-5 cm. Aiutiamoci con la carta forno a regolarizzare il cilindro, chiudiamo a caramella e mettiamo in frigo per qualche ora, ma possiamo anche effettuare questa fase della preparazione il giorno precedente.IMG_9266

Riprendiamo il cilindro, affettiamolo formando gnocchi circolari, posizioniamoli nella teglia leggermente accavallati.IMG_9267

Spezzettiamo grossolanamente con le mani le pelate, uniamo un pizzico di sale e un goccio d’olio, distribuiamola sugli gnocchi.

Sminuzziamo la provola, eliminando bene i liquidi di governo. Distribuiamola in superficie.IMG_9268

Cuociamo in forno ventilato a 180°C per 30 minuti.IMG_9269

Serviamo.IMG_9273

Pubblicato da adessobastamaniinpasta

Mi presento. Appassionata di cucina da sempre, dai tempi in cui bambina ammiravo la nonna alle prese con gnocchi e paste frolle. Ora, medico e supermamma di 4 bambini, cerco nella cucina un modo per scaricare lo stress della vita di tutti i giorni...un angolo solo mio....