Un piatto unico al forno da preparare prima. Una rivisitazione degli gnocchi alla romana che rende questo particolare tipo di pasta fresca più leggero e più estivo.
Ispirazione tratta da http://blog.giallozafferano.it/cucinavelocesana/gnocchi-alla-romana-alla-pizzaiola/
Ingredienti x 4
- 1 litro di latte intero
- 250 g semolino
- 1 uovo intero
- sale
- pepe
- 2 lattine di pomodori pelati
- 500 g provola
Procedimento
Prepariamo gli gnocchi di semolino. Mettiamo in una pentola dal fondo spesso, meglio se antiaderente, il latte con sale e pepe q.b. Portiamo quasi a bollore e uniamo il semolino, mescolando fuori dal fuoco e riportando poi sul fuoco, sempre mescolando, per un paio di minuti, dobbiamo ottenere un composto che si stacca dalle pareti.
Facciamo intiepidire, poi rovesciamo il composto su carta forno. Confezioniamo un cilindro (meglio 2) con diametro della sezione trasversa di 4-5 cm. Aiutiamoci con la carta forno a regolarizzare il cilindro, chiudiamo a caramella e mettiamo in frigo per qualche ora, ma possiamo anche effettuare questa fase della preparazione il giorno precedente.
Riprendiamo il cilindro, affettiamolo formando gnocchi circolari, posizioniamoli nella teglia leggermente accavallati.
Spezzettiamo grossolanamente con le mani le pelate, uniamo un pizzico di sale e un goccio d’olio, distribuiamola sugli gnocchi.
Sminuzziamo la provola, eliminando bene i liquidi di governo. Distribuiamola in superficie.