Un equilibrio di sapori e di consistenze: i pomodorini confit con la loro dolcezza, lo stracchino con la sua acidità e le zucchine con la loro dolcezza, in un connubio cremoso, interrotto dai pistacchi con la loro sapidità e la loro croccantezza.
Ispirazione tratta da http://www.trapignatteesgommarelli.com/2014/07/le-mie-ricette-mezzi-paccheri-con-crema.html?m=1
Ingredienti x 2
- 250 g fusilli integrali
- 450 g zucchine piccole
- 200 g stracchino
- 1 cucchiaio d’olio
- 1 cucchiaio di pesto
- 500 g pomodorini
- zucchero di canna
- sale
- pepe
- basilico fresco
- 30 g pistacchi
Procedimento
Come prima cosa, prepariamo i pomodorini confit. Laviamo i pomodorini, tagliamoli a metà, poniamoli su una teglia rivestita di carta forno con il lato tagliato rivolto verso l’alto. Saliamo, aggiungiamo granelli di zucchero di canna. Cuociamo in forno ventilato a 120°C per circa 2 ore.
Laviamo le zucchine, eliminiamone le estremità e riduciamole a julienne con l’aiuto della mandolina. Riscaldiamo in una padella capiente 1 cucchiaio d’olio, uniamo le zucchine e facciamo andare a fuoco alto per qualche minuto.
Poi saliamo, abbassiamo la fiamma e cuociamo una decina di minuti.
Trasferiamo poi il tutto in un mixer e frulliamo. Riversiamo poi in padella e cuociamo qualche altro minuto aggiungendo basilico fresco oppure, come ho fatto io, 1 cucchiaio di pesto. Uniamo anche lo stracchino e facciamolo sciogliere.
Cuociamo i fusilli in acqua bollente salata, scoliamoli al dente ed uniamoli in padella alla crema di zucchine. Uniamo anche i pomodorini confit. Mantechiamo aggiungendo, se necessario, qualche cucchiaio di acqua di cottura.
Impiattiamo, aggiungendo pistacchi salati tritati grossolanamente.