Torta magica al cacao

Posso essere sincera? Ho provato questa ricetta non perchè mi interessasse la “magia” che caratterizza questa torta, ma perchè mi sembrava una torta al cioccolato abbastanza facile e cremosa al punto giusto. Da proporre ai miei cioccolatofili dai gusti difficili. Gli strati, a dire il vero, io non li ho trovati. Ma chi se ne importa? La torta è buonissima, perfetta sia per la colazione che per il dopo pranzo, e, cosa non da poco se permettete, non sbriciola per nulla! IMG_9111

Ispirazione tratta da http://www.dolcesalsarosa.com/2013/10/torta-magica-al-cacao_8.html?utm_source=BP_recent

 

Ingredienti (dolce da 22 cm)

  • 125 g burro
  • 4 uova a temperatura ambiente
  • 150 g zucchero
  • 1 cucchiaio di acqua
  • 500 ml latte tiepido
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
  • 1 pizzico di sale
  • 1 cucchiaino d’aceto di vino bianco
  • 75 g farina 00
  • 50 g cacao

Procedimento

Come prima cosa, fondiamo il burro a microonde e facciamolo raffreddare.IMG_9087

Setacciamo farina e cacao insieme.IMG_9086

Separiamo i tuorli delle uova (mi raccomando, che siano a temperatura ambiente) dagli albumi. Poniamo questi ultimi nella planetaria con la frusta, iniziamo a montare. Appena iniziano a schiumare uniamo l’aceto e continuiamo a montare a neve ma senza esagerare, altrimenti sará più difficile incorporarli al restante impasto. Trasferiamoli in una ciotola e mettiamoli da parte.IMG_9085

Mettiamo ora in planetaria i tuorli con lo zucchero, iniziamo a montare unendo il cucchiaio d’acqua e il pizzico di sale. Facciamo andare per una decina di minuti fino ad ottenere un composto bianco e spumoso.IMG_9088

Uniamo ora il burro fuso e freddo. Continuiamo a lavorare con le fruste, inserendo anche le polveri.IMG_9089

Intiepidiamo il latte e aggiungiamolo a poco a poco al composto, per evitare la formazione di grumi.IMG_9090

Infine, in questo composto abbastanza liquido, incorporiamo con la spatola, cercando di non smontarli, gli albumi a neve. Versiamo il tutto in una tortiera rivestita con carta forno (attenzione se utilizzate tortiere a cerniera).IMG_9093

Cuociamo in forno statico, a 160°C, per 50 minuti.IMG_9094

Facciamo raffreddare completamente, quasi congelare, prima di sformare.

Beh, assaggiatela!IMG_9111

Pubblicato da adessobastamaniinpasta

Mi presento. Appassionata di cucina da sempre, dai tempi in cui bambina ammiravo la nonna alle prese con gnocchi e paste frolle. Ora, medico e supermamma di 4 bambini, cerco nella cucina un modo per scaricare lo stress della vita di tutti i giorni...un angolo solo mio....