Posso essere sincera? Ho provato questa ricetta non perchè mi interessasse la “magia” che caratterizza questa torta, ma perchè mi sembrava una torta al cioccolato abbastanza facile e cremosa al punto giusto. Da proporre ai miei cioccolatofili dai gusti difficili. Gli strati, a dire il vero, io non li ho trovati. Ma chi se ne importa? La torta è buonissima, perfetta sia per la colazione che per il dopo pranzo, e, cosa non da poco se permettete, non sbriciola per nulla!
Ispirazione tratta da http://www.dolcesalsarosa.com/2013/10/torta-magica-al-cacao_8.html?utm_source=BP_recent
Ingredienti (dolce da 22 cm)
- 125 g burro
- 4 uova a temperatura ambiente
- 150 g zucchero
- 1 cucchiaio di acqua
- 500 ml latte tiepido
- 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
- 1 pizzico di sale
- 1 cucchiaino d’aceto di vino bianco
- 75 g farina 00
- 50 g cacao
Procedimento
Come prima cosa, fondiamo il burro a microonde e facciamolo raffreddare.
Setacciamo farina e cacao insieme.
Separiamo i tuorli delle uova (mi raccomando, che siano a temperatura ambiente) dagli albumi. Poniamo questi ultimi nella planetaria con la frusta, iniziamo a montare. Appena iniziano a schiumare uniamo l’aceto e continuiamo a montare a neve ma senza esagerare, altrimenti sará più difficile incorporarli al restante impasto. Trasferiamoli in una ciotola e mettiamoli da parte.
Mettiamo ora in planetaria i tuorli con lo zucchero, iniziamo a montare unendo il cucchiaio d’acqua e il pizzico di sale. Facciamo andare per una decina di minuti fino ad ottenere un composto bianco e spumoso.
Uniamo ora il burro fuso e freddo. Continuiamo a lavorare con le fruste, inserendo anche le polveri.
Intiepidiamo il latte e aggiungiamolo a poco a poco al composto, per evitare la formazione di grumi.
Infine, in questo composto abbastanza liquido, incorporiamo con la spatola, cercando di non smontarli, gli albumi a neve. Versiamo il tutto in una tortiera rivestita con carta forno (attenzione se utilizzate tortiere a cerniera).
Cuociamo in forno statico, a 160°C, per 50 minuti.
Facciamo raffreddare completamente, quasi congelare, prima di sformare.