Tortino di patate e zucchine gustoso e filante, ideale da servire come piatto unico o come secondo.
Il tortino di patate e zucchine che vi propongo oggi è molto semplice da preparare e assomiglia un po al Gateau di patate e zucchine che vi ho proposto qualche giorno; la differenza è che in questa ricetta le patate vengono lessate a fette per 10 minuti, e quindi non schiacciate con lo schiacciapatate.
Provate a preparare anche voi questo buonissimo tortino di patate e zucchine, sono sicura che vi piacerà.
Qui sotto lascio la video ricetta che vi consiglio di guardare:
SCOPRI le migliori10 Ricette di Dolci alla ricotta = QUI
Non perderti lo speciale => 10 RICETTE con le ZUCCHINE
A domani con una nuova ricetta gustosa
un bacio Mary
Tante altre ricette le trovate sulla pagina facebook ” Zero glutine…100% Bontà
Tante sfiziose ricette per le tue occasioni speciali
Il mio libro di ricette SENZA GLUTINE
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 30 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4
- Costo: Medio
Ingredienti
-
4 Patate
-
2 Zucchine (grandi)
-
100 g Prosciutto cotto
-
100 g scamorza
-
q.b. Sale
-
q.b. Latte
-
2 cucchiai Formaggio (grattugiato)
-
prezzemolo tritato
-
1 cucchiaio Pangrattato (senza glutine)
Preparazione
-
Scopri la ricetta del giorno=> Spaghetti con tonno e olive, veloci e gustosi
Sbucciare e tagliare a fette non troppo sottili le patate.
Cuocere in acqua bollente salata le patate a fette per 10 minuti.
Nel frattempo lavare e tagliare a fette sottili le zucchine e preparare la besciamella: la mia ricetta => QUI
Scolare le patate e lasciatele iintiepidire.
Sul fondo di una pirofila versate un cucchiaio di besciamella e formate sopra un primo strato di zucchine. Aggiungere un pizzico di sale , una fetta di prosciutto cotto, la scamorza a fette e uno strato di patate.
Aggiungere sopra qualche cucchiaio di besciamella e proseguire a strati alternando fette di zucchine, prosciutto e patate.
Terminare con fette di zucchine, besciamella, formaggio grattugiato, prezzemolo tritato, pangrattato, e versare un goccio di latte negli angoli della pirofila.
Infornare e cuocere a 200° per 30 minuti.
Sfornare il tortino di patate e zucchine e lasciar intiepidire qualche minuto.
-
Ricette consigliate : Fagottini rustici con ricotta e mortadella , Pizza rustica alla parmigiana , Penne al fumè (ricetta gustosa ) , Chicche di patate con crema di zucca
Note
In alternativa alle fette di prosciutto cotto potete usare i dadini di prosciutto oppure speck, e la mozzarella in sostituzione della scamorza.