Sbriciolata ripiena di fichi

Sbriciolata ripiena di fichi e confettura di albicocche, preparata con farine naturalmente senza glutine come farina di mais e di riso. Una torta golosa e dal ripieno dolce la sbriciolata ripiena di fichi è perfetta da gustare in ogni occasione e ideale da servire per merenda o colazione.

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  • Difficoltà:
    Media
  • Preparazione:
    30 minuti
  • Cottura:
    20 minuti
  • Costo:
    Medio

Ingredienti

Per la pasta frolla

  • Farina di riso (finissima) 200 g
  • Farina di mais (finissima) 150 g
  • Zucchero 100 g
  • Burro 90 g
  • Uova 2
  • Latte 1 tazza da caffè
  • Lievito in polvere per dolci 1 cucchiaino
  • Scorza di limone

Per il ripieno

  • Fichi 12
  • Confettura di albicocche 50 g
  • Pinoli 1 cucchiaino
  • Zucchero a velo

Preparazione

  1. Preparare la frolla impastando in un robot oppure a mano tutti gl’ingredienti e formare una palla. Avvolgere la frolla in un foglio di pellicola e lasciar riposare 30 minuti in frigo.

    Nel frattempo, lavare e sbucciare i fichi.

    Tagliare grossolanamente i fichi e aggiungere la confettura. Mescolare e tenere da parte.

    Trascorsi 30 minuti, stendere con il mattarello la frolla tra due fogli di carta da forno leggermente infarinati con la farina di riso.

    Sistemare la frolla stesa in uno stampo del diametro di 22/24 cm  imburrato e infarinato .

    Farla aderire bene allo stampo ed eliminare la frolla in eccesso.

    Riempire con la confettura e fichi.

    Aggiungere ai ritagli di pasta frolla una manciata di pinoli .

    Con l’aiuto di un o di farina di riso, sbriciolare con la punta delle dita i ritagli di pasta frolla.

    Disponerre le briciole di frolla su tutta la superficie cercando di ricoprirla tutta.

    A questo punto la Crostata sbriciolata ripiena di fichi è pronta per essere infornata a 180 gradi per 20 /30 minuti circa.

    Sfornare quando la vedete colorita e lasciarla raffreddare bene prima di toglie la dallo stampo.

    Decorare con lo zucchero a velo.

    A domani con una nuova ricetta

    un bacio Mary

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