Rotolo dolce ripieno di crema al mascarpone

Rotolo dolce ripieno di crema al mascarpone e Alchermes, senza glutine, senza burro e olio e senza lievito. Soffice, e veloce da preparare grazie all’utilizzo del Bimby.
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Ho sempre preparato il rotolo dolce con le fruste elettriche, ma questa volta ho voluto provare con il Bimby che uso raramente e devo dire che il risultato mi ha letteralmente conquistato. La pasta biscotto ha montato benissimo e non si è rotto o crepato, per niente.
Lascio comunque la versione senza Bimby subito dopo la prima preparazione. Le dosi restano invariate e come farina potete usare quella di riso oppure la Nutrifree.
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  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura6 Minuti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 5Uova
  • 140 gZucchero
  • 10 gMiele
  • 120 gFarina Mix It
  • 1 bustinaVanillina
  • 250 gMascarpone
  • 91 gZucchero a velo
  • 80 gGocce di cioccolato
  • 80 mlAlchermes
  • 200 mlpanna da montare

Preparazione Bimby

  1. Nel boccale del Bimby mettere le uova, lo zucchero e il miele e montare per 12 minuti, 37 gradi velocità 4

    Dopodiché aggiungere la farina setacciata e la vanillina e proseguire 1 minuto, Antiorario velocità 4.

  2. Versare il composto sulla placca del forno foderata con carta da forno, livellare e far cuocere a 220 gradi  6 massimo 10 minuti.
    Sfornare e cospargere la base del rotolo con  qualche cucchiaiata di zucchero semolato
    Togliere il rotolo dalla placca, coprire con la pellicola e lasciarlo raffreddare senza arrotolarlo

Preparazione senza Bimby

  1. Prima di preparare il rotolo panna e nutella accendere il forno a 220 gradi funzione ventilato.
    In una terrina sgusciare le uova, aggiungere lo zucchero, il miele e la vanillina; montare con le fruste elettriche per 10 minuti.
    Ottenuto un composto spumoso, aggiungere la farina setacciata e mescolare con una spatola,  dal basso verso l’alto.
    Versare il composto sulla placca del forno foderata con carta da forno, livellare e cuocere a 220 gradi  6 massimo 10 minuti.
    Sfornare e cospargere la base del rotolo con  qualche cucchiaiata di zucchero semolato
    Togliere il rotolo dalla placca, coprire con la pellicola e lasciatero raffreddare senza arrotolarlo

Preparazione crema al mascarpone

  1. In una terrina montare la panna fredda.

    A parte mescolare il mascarpone con lo zucchero a velo e 3 cucchiai di alchermes.

    Infine aggiungere le gocce di cioccolato.

  2. Aggiungere alla crema la panna montata un po per volta, mescolando dal basso verso l’alto.

Preparazione Dolce

  1. Con un cucchiaio bagnare il rotolo con l’ alchermes, (non troppo mi raccomando) farcire con la crema al mascarpone e livellare con una spatola.

    Arrotolare delicatamente e ben stretto il rotolo partendo dal lato più stretto.

  2. Avvolgerlo nella carta da forno oppure nella stagnola, e lasciar riposare in frigo il rotolo per 2 ore circa.

    Prima di servire decorare con abbondante zucchero a velo e tagliarlo a fette.

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