Zuppa inglese con savoiardi un dessert goloso a base di crema pasticcera alla vaniglia e al cioccolato, molto simile al tiramisù. Perfetto da servire come dolce della domenica e nelle occasioni speciali.
Per preparare la zuppa inglese ho utilizzato i savoiardi senza glutine Schar che potete sostituire con i savoiardi che preferite oppure strati di pan di spagna, e la mia crema pasticcera in due versioni.
Provate a preparare anche voi la zuppa inglese con savoiardi, sono sicura che vi conquisterà.
Se amate i dolci al cucchiaio vi lascio altre idee qui sotto:

Tante sfiziose ricette per le tue occasioni speciali
Il mio libro di ricette SENZA GLUTINE
- DifficoltàMolto facile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo1 Ora
- Tempo di cottura8 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per la crema
inoltre
Strumenti
Passaggi
Per prima cosa preparare la crema
Portate sul fornello e lasciatelo scaldare fino a quasi sfiorare il bollore.
Nel frattempo in una terrina grande lavorate i tuorli con lo zucchero fino a renderli chiari e spumosi.
Aggiungete l’amido di mais e riso setacciati e mescolate sempre con la frusta.
Incorporare un pochetto di latte caldo e mescolate velocemente con la frusta.
Versate le uova nella pentola insieme al latte, portate sui fornelli e fate addensare, mescolando continuamente con la frusta.
Mi raccomando non smettete di mescolare sempre dallo stesso verso altrimenti si brucia sul fondo.
Non apena la crema iniziera a fare dei sbuffi, spegnete il fornello e continuate a mescolare per qualche istante.
* La fiammella del gas dev’essere mediobassa, non troppo alta e nemmeno bassissima.
A questo punto la crema è pronta.
Dividere la crema in due ciotole e in una aggiungere il cioccolato sminuzzato.
Mescolare velocemente fino a quando non si sarà sciolto completamente.
Coprite le creme con la pellicola a contatto e lasciate raffreddare in frigo.
Prima di utilizzarle vi basterà mescolare velocemente con una spatola per renderle di nuovo morbide.
Preparazione dolce
Prendere una pirofila non troppo grande e spalmare sul fondo una generosa dose di crema al cioccolato.
Inzuppare velocemente i savoiardi nel liquore e disporli sulla crema formando un primo strato.
Aggiungere sopra uno strato di crema alla vaniglia e cioccolato grattugiato o in scaglie.
Proseguire con altri savoiardi inzuppati nella bagna e completare con crema al cioccolato.
Coprire con la pellicola e lasciar rassodare in frigo per 1 ora.
Spolverizzate con il cacao amaro prima di servire oppure aggiungere sopra scaglie di cioccolato.
A domani con una nuova ricetta
un bacio Mary
Tante altre ricette le trovate sulla pagina facebook ” Zero glutine…100% Bontà“
Dosi variate per porzioni