Pan di Spagna soffice per stampo da 24 cm

Pan di spagna soffice per stampo da 24 cm da circa 15 porzioni, ricetta senza glutine, facile e infallibile.

Come stampo per preparare il Pan di Spagna soffice ho usato una tortiera del diametro di 24 cm. Mi raccomando,  non più grande altrimenti bisogna aggiungere 1 uovo in più, 30 g di farina e 30 g di zucchero.

Per questo Pan di Spagna soffice senza glutine non ho usato il lievito per dolci, però se siete alle prime armi e avete paura che in cottura non si alza, potete aggiungere 1 bustina di lievito. Per uno stampo da 20 cm dai uno sguardo => QUI

Ho già pubblicato sul mio canale youtube la video ricetta del Pan di Spagna senza glutine e lo trovate in fondo alla ricetta.

Ma vediamo subito cosa occorre e come si prepara il Pan di Spagna soffice senza glutine:

  • Difficoltà:
    Media
  • Preparazione:
    20 minuti
  • Cottura:
    40 minuti
  • Porzioni:
    15 persone
  • Costo:
    Medio

Ingredienti

  • Uova 5
  • Zucchero 150 g
  • farina senza glutine (Biaglut o Nutrifree) 75 g
  • Fecola di patate 75 g

Preparazione

  1. Separare i tuorli dagli albumi, montare a neve quest’ultimi con un pizzico di sale e mettere in frigo fino al momento di aggiungerli alll’impasto.

    Montare i tuorli con lo zucchero per almeno 15 minuti( è proprio questo passaggio che rende il pan di Spagna soffice, senza l’utilizzo del lievito) ; le uova dovranno risultare gonfie, chiare e raddoppiate di volume.

    Mescolare in una terrina la farina alla fecola e passarle al setaccio.

    Aggiungere un po per volta le farine al composto di uova continuando a montare con lo sbattitore elettrico.

    *Per ammorbidire l’impasto, si può aggiungere 1 cucchiaio di acqua calda .

    Infine, aggiungere gli albumi montati a neve e incorporarli con una spatola mescolando dal basso verso l’alto delicatamente.

    *Il lievito se volete potete aggiungerlo insieme agli albumi o dopo

    Imburrare e infarinare uno stampo da 24 cm di diametro e versare all’interno il composto.

    Cuocere in forno preriscaldato a 160° per 35 /40 minuti.

    • vale sempre la prova stecchino che vi consiglio di fare dopo i primi 30 minuti

    Lasciar raffreddare il Pan di Spagna senza glutine prima di toglierlo dallo stampo .

    Volendo si può preparare solo con farine naturali e sicuramente presto pubblicherò la ricetta.

    Se vi serve preparare un pan di spagna rettangolare per 20 persone, vi consiglio questa ricetta => Torta veloce  con crema chantilly

    A domani con una nuova ricetta

    un bacio Mary

    Tante altre ricette le trovate sulla pagina facebook ” Zero glutine…100% Bontà

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