Pan di Spagna senza glutine

Ricetta per preparare il Pan di Spagna senza glutine e senza lievito, soffice e perfetto per realizzare torte di compleanno e non solo. Ricetta infallibile !

Come stampo per preparare il Pan di Spagna senza glutine ho usato uno piccolo a cerniera  da 20 cm  . Mi raccomando ,  non più grande altrimenti bisogna aggiungere 1 uovo in più , 30 g di farina e 30 g di zucchero.

Per questo Pan di Spagna senza glutine non ho usato il lievito per dolci , però se siete alle prime armi e avete paura che in cottura non si alza , potete aggiungere 1 cucchiaio di lievito.

Ecco video ricetta del Pan di Spagna. Iscriviti al canale e attiva la campanella delle notifiche

Ma vediamo subito cosa occorre e come si prepara il Pan di Spagna senza glutine

Ingredienti

4 uova a temperatura ambiente

120 g di zucchero

60 g di farina senza glutine per dolci o pane

60 g di fecola di patate

4 cucchiai di acqua calda (solo se occorre )

Procedimento

Separare gli albumi dai tuorli e montare a neve con un pizzico di sale gli albumi.

Riponete in frigo .

Montare i tuorli con lo zucchero per almeno 15 minuti . E’ proprio questo passaggio che rende il pan di Spagna soffice e non ha bisogno del lievito. Le uova dovranno risultare gonfie , chiare e raddoppiate di volume.

Mescolate in una terrina la farina alla fecola e passarle al setaccio.

Aggiungere un po per volta le farine al composto di uova continuando a montare con lo sbattitore elettrico.

Per ammorbidire l’impasto , si può aggiungere 1 cucchiaio di acqua calda .

Infine , aggiungere gli albumi montati a neve e incorporarli con una spatola mescolando dal basso verso l’alto delicatamente.

*Il lievito se volete potete aggiungerlo insieme agli albumi o dopo

Imburrare e infarinare uno stampo da 20 cm di diametro e versare all’interno il composto.

Cuocere in forno preriscaldato a 160° per 35 /40 minuti.

  • vale sempre la prova stecchino che vi consiglio di fare dopo i primi 30 minuti

Lasciar raffreddare il Pan di Spagna senza glutine prima di toglierlo dallo stampo .

Volendo si può preparare solo con farine naturali e sicuramente presto pubblicherò la ricetta.

Se vi serve preparare un pan di spagna rettangolare per 20 persone , vi consiglio questa ricetta => Torta veloce  con crema chantilly

Se provate questa ricettina  ,non esitate a condividere sulla mia pagina facebook le vostre foto. E se avete altre idee e variate fatemele sapere così le provo tutte 😀

A domani con una nuova ricetta

un bacio Mary

Ricette consigliate : Torta alla marmellata senza glutine e lattosio , Sfogliatelle frolle  senza glutine

Tante altre ricette le trovate sulla pagina facebook ” Zero glutine…100% Bontà


Tante sfiziose ricette per le tue occasioni speciali

Il mio libro di ricette SENZA GLUTINE

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.