Torta rustica di sfoglia con zucca patate e prosciutto: ricetta autunnale semplice e gustosa:
Una torta salata dal sapore genuino molto semplice e veloce da realizzare.
La torta rustica di sfoglia con zucca patate e prosciutto è una delle ricette più amate dell’autunno. Facile, e ricca di gusto, è perfetta come piatto unico, antipasto o cena sfiziosa.
La dolcezza della zucca si unisce alla morbidezza delle patate e al sapore deciso del prosciutto cotto, creando un ripieno cremoso racchiuso in un guscio di pasta sfoglia dorata e croccante.
Se non avete a disposizione la pasta sfoglia provate a preparare la pasta brisè fatta in casa: dovrà solo cuocere qualche minuto in più ma vi assicuro che sarà buonissima lo stesso.
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- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Metodo di cotturaFornoMicroonde
- CucinaItaliana
- StagionalitàAutunno
Ingredienti
Strumenti
Passaggi
Taglia la zucca e le patate a cubetti e falle cuocere al microonde a 800 W in una ciotola coperta con pellicola per 10 minuti. Oppure a vapore o in padella con un filo d’olio fino a quando risultano morbide.
In una ciotola unisci zucca e patate e condisci con sale, pepe e un filo d’olio.
Srotolare la pasta sfoglia e sistemarla su una teglia lasciando sotto la carta da forno.
Bucherellare il fondo con la forchetta e sistemare sopra le fette di edamer.
Distribuire le patate con la zucca, e aggiungere sopra cubetti di scamorza.
Completare con una spolverata di formaggio grattugiato e prezzemolo tritato.
Chiudere i bordi della pasta sfoglia verso l’interno e condire sopra con un filino d’olio.
Cuocere in forno a 200° per 20/25 minuti.
Sfornare quando la torta è colorita.
Lascia intiepidire la torta salata prima di tagliarla: sarà ancora più buona!
Perché amerai questa ricetta
La torta rustica di sfoglia con zucca, patate e prosciutto è:
facile e veloce da preparare
perfetta per riciclare la zucca di stagione
cremosa dentro e croccante fuori
amata da tutta la famiglia
Un profumo d’autunno che riempie la casa e il cuore — in poche mosse, con ingredienti semplici e genuini.
Consigli e varianti della torta salata con zucca
Aggiungi speck o pancetta affumicata per una versione più saporita.
Sostituisci la panna con ricotta per un ripieno più leggero.
Prova a insaporire il composto con salvia, rosmarino o una spolverata di parmigiano.
Per una versione vegetariana, elimina il prosciutto e aggiungi feta o ricotta di capra.
Questa torta salata autunnale è ideale per una cena veloce, un aperitivo rustico o come piatto da portare in gita o picnic. Si conserva in frigorifero fino a 2 giorni e si può gustare sia calda che a temperatura ambiente.
Dosi variate per porzioni
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