Sfince di San Giuseppe senza glutine

Le Sfince di San Giuseppe senza glutine sono dei golosi bignè fritti ripieni e guarniti di ricotta e scagliatte di cioccolato, scorzetta d’arancia e pistacchi, una vera delizia della tradizione Siciliana, spesso preparati per festeggiare la festa del papà il 19 Marzo.

Io non potevo non provare a preparare le sfince di San Giuseppe senza glutine, con la mia ricetta delle frittelle di Carnevale ma più grandi e con il ripieno classico che si usa in tanti dolci siciliani.

Questa è la mia umile versione che prometto di migliorare di anno in anno, siate clementi. Vi posso però assicurare che sono buonissime!

Attenzione: per il ripieno ho usato del cioccolato tritato finemente in mancanza delle scagliatte ecco perchè la ricotta è più scura. Voi usate le gocce di cioccolato o le scaglie e il ripieno preparatelo qualche ora prima.

Per la frittura ho usato olio di semi di girasole ma la tradizione vuole che le sfince vengano fritte in un kilo di strutto o al massimo in un litro di olio di semi di arachide.

Se siete stanchi di preparare le classiche Zeppole provate le Sfince, sono buonissime!

A proposito di ricette Siciliane, qui sotto lascio tutte le mie versioni senza glutine

Tante sfiziose ricette per le tue occasioni speciali

Il mio libro di ricette SENZA GLUTINE

  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo10 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni10 sfince
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaRegionale Italiana
  • StagionalitàFesta del papà
  • RegioneSicilia

Ingredienti

250 g acqua
1 pizzico sale
100 g burro
180 g farina per pane senza glutine (io ho usato Nutrifree)
4 uova
500 g olio di semi di girasole

per il ripieno

500 g ricotta di pecora (oppure vaccina)
180 g zucchero a velo (o semolato se preferite sentirlo)
50 g gocce di cioccolato

Passaggi

Preparazione crema

Lasciate scolare la ricotta prima di utilizzarla.

Setacciate la ricotta più di una volta e versatela in una ciotola.

Aggiungete lo zucchero a velo e le gocce di cioccolato e mescolate.

Coprite con la pellicola e riponete in frigo.

Preparazione sfince

Versate acqua, burro a pezzettini e il sale in un pentolino e portare a bollore  a fuoco basso facendo in modo che  arrivi a ebollizione. Appena bolle versate tutta la farina in un solo colpo e mescolare finché non si forma una palla, che si stacca dalle pareti del pentolino.Cuocere il composto qualche minutino e poi versarlo in una ciotola. Lasciar intiepidire.

Quando si sarà intiepidito aggiungete al composto un uovo alla volta, mescolando per bene fino a che l’uovo non si sarà completamente assorbito, quindi procedete nello stesso modo con le altre uova, avendo l’accortezza di non aggiungete l’uovo successivo finché il precedente non sarà stato completamente assorbito, al termine dovrete ottenere un composto cremoso.

Scaldare abbondante olio in un pentolino fino a portarlo a 160-165°, poi friggete l’impasto versandolo nel pentolino a cucchiaiate: non friggete più di 3-4 sfinci alla volta per non abbassare troppo la temperatura dell’olio e per non rischiare di avere poco spazio quando le sfinci cominceranno a crescere.

Le sfince devono cuocere per almeno 10 minuti rigirandole spesso.

*Mi raccomando non abbiate fretta di scolarle, aspettate che diventano gonfie e dorate da tutti i lati.

La temperatura dell’olio non deve superare i 170 gradi e la fiamma dev’essere medio bassa. 

Quando saranno ben dorate scolatele con una schiumarola e adagiatele su un vassoio foderato con carta assorbente da cucina.

E’ il momento di farcire le sfince

Tagliate le sfince e farcitele con un po di ripieno.

Poi guarnite sopra con un cucchiaio abbondante di crema, ciliegina candita, scorza d’arancia candita, zucchero a velo e infine granella di pistacchi.

Pronte per essere servite!

A domani con una nuova ricetta

un bacio Mary

Tante altre ricette le trovate sulla pagina facebook ” Zero glutine…100% Bontà

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