Mimose in monoporzione

Le mimose in monoporzione sono delle golose tortine di pan di spagna ripiene di crema e ricoperte di briciole, molto belle da vedere e soprattutto perfette da servire per la Festa della Donna o come Dolce della Domenica.

La ricetta è la stessa delle Tortine Mimosa pubblicate qualche giorno fa ho solo apportato qualche piccola modifica al procedimento che scoprirete di seguito.

Per preparare le mimose in monoporzione ho usato uno stampo di silicone a 5 semisfere che potete sostituire con 6 pirottini d’alluminio usa e getta.

Per la farcita ho utilizzato la crema pasticciera con panna montata per renderle delicate e bagnate con della bagna al rum che potete sostituire con limoncello oppure maraschino. 

Tante sfiziose ricette per le tue occasioni speciali

Il mio libro di ricette SENZA GLUTINE

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni5 mimose
  • Metodo di cotturaFornoFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàFesta della donna

Ingredienti

Per il pan di spagna

2 uova grandi
32 g farina di riso
32 g fecola di patate
60 g zucchero
1 goccia colorante alimentare giallo
1 bustina vanillina

per la crema

500 g latte
scorza di limone
40 g amido di mais
4 tuorli
120 g zucchero

inoltre

1 bicchierino bagna al rum
zucchero a velo
200 g panna da montare

Passaggi

Montare le uova con lo zucchero e la vanillina per 10 minuti. 

Devono diventare chiare e spumose e raddoppiare di volume.

*Mi raccomando le uova devono essere a temperatura ambiente altrimenti non montano bene.

Poi aggiungere la farina e la fecola setacciata, una goccia di colorante alimentare e continuare a mescolare con la frusta per qualche istante.

Riempire per 3/4 le sfere e 1 pirottino d’alluminio che servirà per la decorazione.

Cuocere in forno preriscaldato ventilato a 175°C per 15 minuti.

Sfornare e lasciar raffreddare completamente prima di toglierli dallo stampo.

Nel frattempo che i tortini si raffreddano preparare la crema:

Montare in una terrina lo  zucchero  con i tuorli, aggiungere l’amido di mais setacciato e mescolare fino ad ottenere un composto liscio e privo di grumi. A parte riscaldare 250 ml di latte con la scorza di limone non trattato, e appena caldo aggiungere a filo nella pentola sul fuoco con le uova mescolando per evitare la formazione di grumi. Fate addensare e togliete dal fuoco appena inizia a bollire. Lasciar raffreddare.

Montare la panna fredda e aggiungere poco più della metà alla crema fredda e incorporarla con la spatola con movimenti dal basso verso l’alto.

Estrarre dagli stampini le tortine delicatamente. Mettere da parte il muffin.

Tagliare la base di ogni tortine e svuotare leggermente le cupolette con l’aiuto di un coltellino.

Bagnare la base e le cupolette con la bagna al rum leggermente diluita.

Riempire una sac a poche di crema e fare dei generosi ciuffi di farcia su ogni base di pan di spagna lasciando puliti i bordi.

Chiudere con le cupolette facendo una leggera pressione e trasferirle nel freezer per 15 minuti.

Riprendere le tortine e ricoprile di crema pasticciera.

Ridurre l’interno delle cupolette e il muffin in briciole e usarle per ricoprire completamente le tortine.

Adagiarle su un piattino da portata, completare con ciliegine candite e zucchero a velo. 

Conservare in frigo per almeno 1 ora prima di servirle.

A domani con una nuova ricetta
un bacio Mary

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