Zuccotto all’ananas e crema

Zuccotto all’ananas e crema chantilly un dolce senza glutine, goloso e facile da preparare; perfetto da servire nelle occasioni speciali e non solo.

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Lo zuccotto all’ananas e crema è buonissimo e si può preparare in anticipo. La base è un pandispagna in versione veloce e la crema chantilly è arricchita con pezzettini d’ananas sciroppata che la rendono ancora più golosa e fresca.

Guardate la video ricetta e provate a preparare anche voi lo Zuccotto all’ananas e crema, sono sicura che conquisterà il palato dei vostri ospiti.

  • Preparazione: 1 Ora
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni:
  • Costo: Medio

Ingredienti

Per il pan di spagna veloce

  • Uova 5
  • Zucchero 180 g
  • Fecola di patate 75 g
  • farina Biaglut per pane 75 g
  • Vanillina 1 bustina
  • Lievito in polvere per dolci 1 bustina

Per la crema

  • Uova 2
  • Tuorli 2
  • Latte 500 ml
  • Amido di mais (maizena) 40 g
  • Scorza di limone 1 q.b.
  • Zucchero 100 g

Inoltre

  • Ananas sciroppata 400 g
  • panna da montare 500 g
  • Mandorle in scaglie

Preparazione

Preparazione del pan di spagna

  1. In una terrina sgusciate le uova, aggiungete lo zucchero e montate con le fruste elettriche per almeno 10 minuti.

    Poi aggiungete le farine setacciate un po per volta continuando a mescolare con le fruste.

    Infine unite il lievito e la vanillina.

    Versate il composto in una tortiera del diametro di 24 cm e infornate a 180 gradi per 30/35 minuti.

    *vale sempre la prova stecchino.

    Non appena è pronto, sfornate e lasciatelo raffreddare.

Preparazione della crema

  1. Versate il latte in un pentolino e aggiungete la buccia di limone. Portate sul fuoco e lasciatelo scaldare.

    In una terrina montate le uova con lo zucchero per qualche minuto. Unite l’amido di mais setacciato e mescolate bene cercando di non far formare i grumi.

    Eliminate la buccia di limone dal latte e versate all’interno del pentolino il composto di uova.

    Mescolate con le fruste rapidamente e portate sul fuoco.

    Fate addensare a fiamma moderata la vostra crema pasticcera.

    Non appena risulterà cremosa  versatela in un piatto e copritela con la pellicola a contatto. Lasciatela raffreddare a temperatura ambienti.

    Nel frattempo montare a neve la panna.

Preparazione del dolce

  1. Tagliate a fette sottili il pandispagna e rivestite con la pellicola uno stampo per zuccotto.

    Quando la crema si sarà raffreddata, aggiungete metà della panna e mescolate.

    Tagliate a pezzettini 10 fette di ananas e uniteli alla crema.

    Sistemate le fette di pandispagna sul fondo della ciotola e sui lati.

    Con un pennello bagnate le fette di pandispagna con il succo di ananas sciroppata. Versate metà della crema e formate sopra uno strato di pandispagna. Bagnate le fette e versate l’altra metà di crema.

    Terminate con le fette di pandispagna e bagnate nuovamente con il succo.

    Coprite con la pellicola e riponete nel freezer per 2 ore.

    Dopodiché, capovolgete lo zuccotto sul piatto da portata, togliete la pellicola e ricopritelo con la panna montata.

    Intorno decorate con le fette di ananas tagliate a metà e le mandorle a lamelle.

  2. A domani con una nuova ricetta

    un bacio Mary

    Tante altre ricette le trovate sulla pagina facebook ” Zero glutine…100% Bontà

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