Ghirlanda di pasta sfoglia con patate, prosciutto e scamorza, senza glutine, veloce e scenografica, ideale da servire per le feste di Natale e Capodanno. Molto semplice da realizzare e abbastanza veloce la Ghirlanda di pasta sfoglia con patate è un antipasto davvero gustoso. Vi basterà srotolare un rotolo di pasta sfoglia rotondo, farcire e dare la forma di una ghirlanda.
La ghirlanda di pasta sfoglia è una versione veloce e pratica alla Ghirlanda di pizza che vi ho proposto qualche anno fa. Quest’anno ho preparato altre due versioni.
Devo ammettere che questa ghirlanda di pasta sfoglia è diventata il mio cavallo di battaglia che conquista sempre tutta la mia family.
Si può farcire in tanti modi e secondo i propri gusti: un alternativa potrebbe essere ricotta, spinaci e pomodorini anziché la farcitura che ho usato io, oppure patate lesse a cubetti, speck e mozzarella per una variante super ghiotta.
Per realizzare la ghirlanda di pasta sfoglia con patate, prosciutto e scamorza ho usato la pasta sfoglia senza glutine rotonda che per questa preparazione è perfetta perchè è rotonda e già stesa. In alternativa alla pasta sfoglia potete preparare la ricetta della Pasta brisè senza glutine
Tante sfiziose ricette per le tue occasioni speciali
Il mio libro di ricette SENZA GLUTINE
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Metodo di cotturaFornoFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàNatale
Ingredienti
Strumenti
Passaggi
Lessare le patate per 20 minuti a partire dal bollore e una volta cotte, sbucciarle e schiacciarle con una forchetta.
Poi condirle con Salem prezzemolo, un filo d’olio e pepe.
Sdrotolate la pasta sfoglia lasciando sotto la carta da forno.
Al centro posizionate una ciotola non troppo grande e premete leggermente senza però tagliare la pasta.
Farcite intorno con le patate lesse schiacciate, poi sopra prosciutto cotto tagliato a fettine e scamorza a dadini.
Togliete la ciotola e con una rotella tagliapasta praticate un taglio a croce al centro ( vedi video).
Sistemate ora la sfoglia su una teglia rotonda.
Ripiegate una a una le punte ricavate tagliando la pasta e fate in modo che aderiscano per bene alla pasta del bordo.
Spennellate la superficie con dell’olio e una spolverata di prezzemolo tritato o basilico.
Cuocete in forno caldo a 200°C per 20 minuti circa.
Sfornate e lasciate intiepidire prima di portarla in tavola.
Dosi variate per porzioni
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