3 Ricette estive con le melanzane

3 Ricette estive con le melanzane, gustose e velocissime da preparare. Perfette da servire in estate o da portare al mare. 

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Oggi vi propongo 3 ricette estive con le melanzane per pranzo che dovete assolutamente provare. 

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Il mio libro di ricette SENZA GLUTINE

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàPrimavera, Estate

Ingredienti

Per i tacos di melanzane

1 melanzana (grande)
80 g prosciutto cotto
50 g passata di pomodoro
60 g pangrattato senza glutine
1 mozzarella
50 g olio extravergine d’oliva

Per Melanzane ripiene di riso

1 melanzana
100 g riso Arborio
1 mozzarella
200 g passata di pomodoro
1 spicchio aglio
olio extravergine d’oliva
basilico
formaggio grattugiato

per torta rustica con melanzane e olive

250 g farina senza glutine
100 g burro
100 g acqua fredda
pizzichi sale
1 melanzana
8 pomodorini
1 mozzarella
1 spicchio aglio
olio extravergine d’oliva
40 g olive

Tacos di melanzane alla pizzaiola con prosciutto e mozzarella un secondo gustoso e veloce, perfetto da servire anche come antipasto finger food.

Lavare e tagliare a fette non troppo sottili le melanzane.

Ungere con l’olio le fetta da entrambi i lati con l’aiuto un pennello da cucina e poi passarle nel pangrattato.

Sistemare le fette su una teglia foderata con carta da forno.

Condire con un filo d’olio e un pizzico di sale e cuocere in forno caldo a 180° per 15 minuti.

Sfornare le melanzane e su ogni fetta distribuire un cucchiaino di passata di pomodoro già condita con sale e origano, una fettina di prosciutto cotto e una fettina di mozzarella.

Chiudere a portafoglio le melanzane fermandole con uno stuzzicadenti.

Terminare la cottura in forno ancora per 5 minuti.

Le melanzane ripiene di riso al pomodoro e mozzarella sono un primo piatto gustoso e molto semplice da realizzare, ideali da servire in ogni occasione.

Lavate e dividete in due parti la melanzana.

Incidete lungo il bordo ed estrarre la polpa con un coltellino affilato.

Sistemate le barchette di melanzane su una teglia, aggiungete un filo d’olio e un pizzico di sale, e fate cuocere in forno a 180° per 30 minuti.

Nel frattempo preparate il sughetto di pomodoro: in una padella fate scaldare l’aglio con un filo d’olio. Aggiungete la polpa della melanzana tagliata a pezzettini e dopo qualche secondo la passata di pomodoro.

Aggiungete anche mezzo bicchiere d’acqua calda, il sale e qualche fogliolina di basilico.

Lasciate cuocere a fiamma bassa per 30 minuti, mescolando di tanto in tanto.

Dopo 30 minuti lessate il riso in acqua bollente salata e scolatelo leggermente al dente.

Condite il riso con il sughetto di pomodoro, il formaggio grattugiato e la mozzarella tagliata a dadini.

Riempite le barchette di melanzane di riso e completate sopra con altri dadini di mozzarella.

Infornate e fate cuocere a 180° per 15 minuti circa.

Sfornate e decorate con qualche fogliolina di basilico.

Torta rustica con melanzane e olive gustosa e facile da preparare realizzata con pasta brisè senza glutine, perfetta da servire come antipasto o secondo.

Per prima cosa preparare la pasta brisè.

In una terrina versare la farina, il sale e il burro e iniziare a impastare con le mani aggiungendo l’acqua a filo.

Continuare a impastare sulla spianatoia fino a ottenere un panetto sodo e omogeneo.

Avvolgere il panetto di brisè nella pellicola e lasciarla riposare in frigo per 30 minuti.

Nel frattempo  preparare il ripieno.

Lavare e tagliare a cubetti la melanzana.

In padella far soffriggere l’aglio con 4 cucchiai d’olio.

Aggiungere le melanzane a cubetti, insaporire con una presa di sale, un goccio d’acqua e far cuocere a fiamma media per 10 minuti, mescolando di tanto in tanto.

Stendere su un foglio di carta da forno infarinato la pasta brisè e trasferitela nello stampo da crostata lasciando sotto la carta da forno.

Far aderire bene la sfoglia di brisè, ritagliare la pasta in eccesso e bucherellate il fondo.

Riempire con le melanzane trifolate, le olive, i pomodorini tagliati a spicchi e la mozzarella a fettine. Condire infine con un filo d’olio e un pizzico di sale.

Infornare e far cuocere a 200° per 25/30 minuti

A domani con una nuova ricetta

un bacio Mary

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