Gustoso e facile da preparare il Polpettone ripieno di mortadella e scamorza, al forno con patate. Un secondo di carne dal successo assicurato e ideale da servire in ogni occasione.
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Il polpettone di carne è il secondo preferito di miei figli, e spesso me lo richiedono la domenica a pranzo.
Come ripieno per farcire il polpettone ho usato la mortadella e la scamorza, ma si può farcire in diversi modi come spinaci e uova o prosciutto cotto e funghi. Vi basterà aprire il frigorifero e dare spazio alla fantasia.
Ho realizzato la video ricetta del polpettone ripieno di mortadella e scamorza con l’aiuto della mia bambina. Date uno sguardo e provate a prepararlo anche voi.
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- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 50 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 6 persone
- Costo: Medio
Ingredienti
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350 g carne macinata di vitello
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1 uovo
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100 g Mortadella
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100 g Scamorza (provola)
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1 cucchiaio Pangrattato senza glutine
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1 cucchiaio Prezzemolo (tritato)
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Sale e pepe
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50 g Grana Padano DOP (grattugiato)
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4 Patate
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Olio extravergine d'oliva
Preparazione
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In una terrina schiacciate con la forchetta la carne macinata e aggiungete l’uovo, il formaggio, prezzemolo, pangrattato e una presa di sale. Mescolate il tutto con la forchetta e impastate con le mani fino ad ottenere un composto morbido e omogeneo.
Sistemate la carne su un foglio di carta da forno e con le mani schiacciate la carne cercando di dare la forma di un rettangolo.
Farcite al centro con uno strato di mortadella e uno di formaggio a fette.
Arrotolate la carte con l’aiuto della carta da forno e formate un salame.
Chiudete bene i bordi del polpettone.
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Private della buccia le patate e tagliatele a dadini.
Condite le patate con olio, sale, pepe e rosmarino.
Versate un filo d’olio nella pirofila da forno e sistemate al centro il polpettone.
Aggiungete nella pirofila le patate e completate con un filo d’olio sul polpettone.
Versare un bicchiere d’acqua o di brodo nei bordi della pirofilo.
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Fate cuocere in forno caldo per 50 minuti a 200 gradi.
*Se volete i primi 20 minuti fate cuocere il polpettone coperto con la carta stagnola.
Sfornate e lasciate intiepidire prima di tagliare a fette il polpettone di carne.
A domani con una nuova ricetta
un bacio Mary