Pasta fagioli e pancetta

Pasta fagioli e pancetta una ricetta semplice, economica e genuina. Un primo piatto che non può mancare sulle nostre tavole in questo periodo.
La ricetta per preparare pasta fagioli e pancetta è molto semplice, una ricetta di famiglia che sicuramente vi piacerà se la provate.

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  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione2 Minuti
  • Tempo di riposo8 Ore
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 150 gFagioli cannellini (secchi )
  • 250 gPasta (senza glutine)
  • 80 gPancetta
  • 1 costaSedano
  • Olio extravergine d’oliva
  • 1 spicchioAglio
  • Sale
  • Passata di pomodoro

Preparazione

  1. Per i fagioli: lasciate a bagno i fagioli in acqua fredda per tutta la notte. Il giorno dopo trasferiteli in una pentola, aggiungete l’acqua fino a coprirli del tutto e anche più e fate cuocere per 45 minuti, coperti a fuoco basso.

  2. *se nel bollore si forma un po di schiuma, toglietela con un mestolo forato.

    In una casseruola versate un filo d’olio, il sedano, l’aglio schiacciato e fate rosolare un paio di minuti mescolando.

  3. Aggiungete la salsa di pomodoro e lasciate insaporire qualche minuto. Unite i fagioli e se occorre aggiungete un bicchiere d’acqua calda. Aggiungete il sale e un rametto di rosmarino.

    Lasciate cuocere 15 minuti a fuoco basso.

    Mettete da parte un mestolo di fagioli e frullate quelli nella pentola, cercando di ottenere una purea.

  4. In una padella fate rosolare la pancetta a cubetti senza olio, per qualche istante. Portate a cottura la pasta in acqua bollente salata e non appena è pronta versatela nella pentola con la purea di fagioli. Aggiungete anche i fagioli interi, la pancetta rosolata, mescolate e servite subito.

    Se volete potete condire la pasta con del pecorino grattugiato e un filo d’olio extravergine d’oliva

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