Pasta fagioli e pancetta una ricetta semplice, economica e genuina. Un primo piatto che non può mancare sulle nostre tavole in questo periodo.
La ricetta per preparare pasta fagioli e pancetta è molto semplice, una ricetta di famiglia che sicuramente vi piacerà se la provate.
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- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione2 Minuti
- Tempo di riposo8 Ore
- Tempo di cottura1 Ora
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 150 gFagioli cannellini (secchi )
- 250 gPasta (senza glutine)
- 80 gPancetta
- 1 costaSedano
- Olio extravergine d’oliva
- 1 spicchioAglio
- Sale
- Passata di pomodoro
Preparazione
Per i fagioli: lasciate a bagno i fagioli in acqua fredda per tutta la notte. Il giorno dopo trasferiteli in una pentola, aggiungete l’acqua fino a coprirli del tutto e anche più e fate cuocere per 45 minuti, coperti a fuoco basso.
*se nel bollore si forma un po di schiuma, toglietela con un mestolo forato.
In una casseruola versate un filo d’olio, il sedano, l’aglio schiacciato e fate rosolare un paio di minuti mescolando.
Aggiungete la salsa di pomodoro e lasciate insaporire qualche minuto. Unite i fagioli e se occorre aggiungete un bicchiere d’acqua calda. Aggiungete il sale e un rametto di rosmarino.
Lasciate cuocere 15 minuti a fuoco basso.
Mettete da parte un mestolo di fagioli e frullate quelli nella pentola, cercando di ottenere una purea.
In una padella fate rosolare la pancetta a cubetti senza olio, per qualche istante. Portate a cottura la pasta in acqua bollente salata e non appena è pronta versatela nella pentola con la purea di fagioli. Aggiungete anche i fagioli interi, la pancetta rosolata, mescolate e servite subito.
Se volete potete condire la pasta con del pecorino grattugiato e un filo d’olio extravergine d’oliva
A domani con una nuova ricetta
un bacio Mary
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