Pan brioche senza impasto e senza glutine

Pan Brioche senza impasto e senza glutine morbidissimo, perfetto per la colazione e merenda. Un pan bauletto morbidissimo e che resta tale per diversi giorni.
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Per preparare il Pan Brioche senza impasto ho tirato fuori la mia preziosa macchina del pane Zero Glu.
Di seguito vi scrivo come procedere senza macchina del pane e con.

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  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 230 gLatte (tiepido)
  • 8 gLievito di birra fresco
  • 30 gBurro (morbidissimo)
  • 1Uovo
  • 100 gZucchero
  • 250 gFarina Farmo Fibrepan (senza glutine)
  • 50 gFecola di patate

Inoltre

  • 1Tuorlo
  • 1 cucchiaioLatte
  • q.b.Granella di zucchero

Preparazione con la macchina del pane

  1. Scaldare leggermente il latte e inserirlo nel contenitore della macchina con il lievito.

    Azionare la macchina selezionando programma 5, doratura media, forma Panini e premere Start.

    Dopo 2 minuti aggiungere tutti gl’ingredienti. 

  2. Dopo 1 ora e 4 minuti, al segnale della macchina, versare l’impasto sulla spianatoia leggermente infarinata e con l’aiuto di un tarocco o spatola, formare un filone.

    Dividere l’impasto in 12 parti.

    Ungere bene le mani e formare delle palline.

    Sistemare le palline d’impasto nei contenitori focaccia (6 per ogni contenitore).

  3. Spennellare la superficie del pan brioche con tuorlo sbattuto con un cucchiaio di latte e sopra aggiungere la granella di zucchero.

    Sistemare le due teglie sull’apposito supporto , inserirlo nella macchina del pane e premere il tasto Menù.

  4. Non appena il pan brioche  è pronto toglierlo dallo stampo delicatamente e lasciarlo raffreddare bene su una griglia.

Preparazione senza macchina del pane

  1. Sciogliere il lievito in una ciotola grande con un po di latte tiepido.

    Aggiungere il restante latte, l’uovo e lo zucchero e iniziare a mescolare con le fruste a spirali.

    Dopo qualche minuto aggiungere la farina, la fecola e continuare a impastare.

    Nel frattempo aggiungere all’impasto un po per volta il burro tagliato a pezzettini.

    Coprire con la pellicola e lasciar lievitare in forno spento per 2 ore. Deve raddoppiare di volume.

  2. Trascorso il tempo di lievitazione, versare l’impasto sulla spianatoia leggermente infarinata e con l’aiuto di un tarocco o spatola, formare un filone. 

    Dividere l’impasto in 12 parti.

    Ungere bene le mani e formare delle palline.

    Sistemare le palline in una teglia rotonda oppure rettangolare, una vicino all’altra.

  3. Spennellare la superficie del pan brioche con tuorlo sbattuto con un cucchiaio di latte e sopra aggiungere la granella di zucchero.

    Cuocere in forno preriscaldato, ventilato, a 180/190° C per 35/40 minuti.

    Anche in questo caso vale sempre la prova stecchino da fare al centro.

Suggerimenti

Il pan brioche dolce si conserva morbido per 2 o 3 giorni avvolto completamente nella pellicola.

La farina Farmo si può sostituire con la Caputo, la Mix B oppure Nutrifree per pane.

Va bene l’acqua in sostituzione del latte.

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2 Risposte a “Pan brioche senza impasto e senza glutine”

  1. Ciao Mary, ho seguito alla lettera tutti i passaggi, usando la Nutrifree per pane e planetaria, ma il risultato non è neanche lontanamente simile al tuo. Intanto l’idratazione era troppa e non mi ha permesso di toccarlo per fare le palline, era troppo molle. Così l’ho svuotato sulla teglia da forno e ha preso la forma che ha voluto. E’ lievitato meno del doppio, restando più compatto. Come mai? Che siano da rivedere le dosi n ella tua ricetta? Grazie

    1. Le dosi che usato io sono giuste per la macchina del pane. Per la forma io mi sono aiutata aggiungendo un po di farina e usando una spatola senza quasi toccare l’impasto. inoltre nella macchina del pane vengono due pan brioche come hai notato nelle foto. Forse la teglia era troppo grande oppure serviva più farina nel tuo caso. Tuttavia, proverò a ripararlo a mano con il video tutorial

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