Panini semintegrali con farina senza glutine miste, una ricetta facile e svuota sacchetti.
La ricetta di questi panini semintegrali con farine senza glutine nasce dall’esigenza di usare farine già aperte e quasi finite che avevo in dispensa. Fortunatamente ho pesato tutti gli ingredienti e trascritto sul mio planning di ricette così posso condividere la ricetta con voi.
I panini sono venuti davvero buoni e morbidi e si sono mantenuti tali anche il giorno dopo.
Non ho fatto il video in quanto è stata una ricetta improvvisa e non testata prima, però potete guardare => QUESTO video per capire bene il procedimento che ho usato.
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- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo2 Ore
- Tempo di cottura25 Minuti
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per 10/12 panini da 45 g ognuno
- 90 gFarina Caputo (senza glutine)
- 90 gFarina Schar (senza glutine)
- 120 gFarina integrale Nutrifree
- 270 mlAcqua (tiepida)
- 1 cucchiainoSale
- 10 gOlio extravergine d’oliva
- 5 gLievito di birra fresco
Preparazione
In una terrina fate sciogliere il lievito con un po d’acqua.
Unite le farine e con l’aiuto del cucchiaio iniziate ad impastare (l’impasto risulterà molto appiccicoso). Continuate a versare l’altra acqua.
Unite l’olio e infine il sale e lasciate lievitare coperto con la pellicola, per circa 1 ora e 30.
Non appena l’impasto sarà raddoppiato, con le mani unte d’olio oppure bagnate, date la forma dei panini e posizionateli su una teglia con carta da forno.
* quando date la forma, cercate di portare l’impasto verso l’interno nel basso.
Lasciate lievitare per altri 30 minuti
Accendete il forno a 220 gradi e posizionate nella parte bassa una ciotola piena d’acqua che servirà a catturare l’umidità.
Spennellate d’olio i panini, cospargeteli di semi di sesamo e fateli cuocere sempre a 220 gr per 25 minuti
Sfornate e lasciateli raffreddare
Sostituzioni
E’ possibile usare un solo mix di farina come Farmo, Caputo oppure Nutrifree per pane senza cambiare il dosaggio dell’acqua.
Mentre se usate la farina revolution o Mix B dovete per forza diminuire le dosi dell’acqua e regolarvi voi.
La farina integrale potete sostituirla con farina di grano saraceno.
A domani con una nuova ricetta
un bacio Mary
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