Panini semintegrali con farine senza glutine

Panini semintegrali con farina senza glutine miste, una ricetta facile e svuota sacchetti.
La ricetta di questi panini semintegrali con farine senza glutine nasce dall’esigenza di usare farine già aperte e quasi finite che avevo in dispensa. Fortunatamente ho pesato tutti gli ingredienti e trascritto sul mio planning di ricette così posso condividere la ricetta con voi.
I panini sono venuti davvero buoni e morbidi e si sono mantenuti tali anche il giorno dopo.
Non ho fatto il video in quanto è stata una ricetta improvvisa e non testata prima, però potete guardare => QUESTO video per capire bene il procedimento che ho usato.

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  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per 10/12 panini da 45 g ognuno

  • 90 gFarina Caputo (senza glutine)
  • 90 gFarina Schar (senza glutine)
  • 120 gFarina integrale Nutrifree
  • 270 mlAcqua (tiepida)
  • 1 cucchiainoSale
  • 10 gOlio extravergine d’oliva
  • 5 gLievito di birra fresco

Preparazione

  1. In una terrina fate sciogliere il lievito con  un po d’acqua.

    Unite le farine e con l’aiuto del cucchiaio iniziate ad impastare (l’impasto risulterà molto appiccicoso). Continuate a versare l’altra acqua.

    Unite l’olio e infine il sale e lasciate lievitare coperto con la pellicola, per circa 1 ora e 30.

    Non appena l’impasto sarà raddoppiato, con le mani unte d’olio oppure bagnate, date la forma dei panini e posizionateli su una teglia con carta da forno.

  2. * quando date la forma, cercate di portare l’impasto verso l’interno nel basso.

    Lasciate lievitare per altri 30 minuti

  3. Accendete il forno a 220 gradi e posizionate nella parte bassa una ciotola piena d’acqua che servirà a catturare l’umidità.

    Spennellate d’olio i panini, cospargeteli di semi di sesamo e fateli cuocere sempre a 220 gr per 25 minuti

    Sfornate e lasciateli raffreddare

Sostituzioni

E’ possibile usare un solo mix di farina come Farmo, Caputo oppure Nutrifree per pane senza cambiare il dosaggio dell’acqua.

Mentre se usate la farina revolution o Mix B dovete per forza diminuire le dosi dell’acqua e regolarvi voi.

La farina integrale potete sostituirla con farina di grano saraceno.

Tante sfiziose ricette per le tue occasioni speciali

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