Pan Brioche dolce senza glutine

Pan Brioche dolce senza glutine morbidissimo, perfetto per la colazione e merenda. Un pan bauletto morbidissimo e che resta tale per diversi giorni.

Ricette del giorno=>Calzoni senza glutine cotti al forno, Involtini di zucchine fritte

Per preparare il Pan Brioche dolce senza glutine ho usato un solo mix di farina per pane e visto le temperature calde ho tirato fuori la mia preziosa macchina del pane Zero Glu.

Di seguito vi scrivo come procedere senza macchina del pane e con.

  • Preparazione: 2 Ore
  • Cottura: 35 circa Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni:
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • Acqua (tiepida) 200 ml
  • Latte (tiepido) 250 ml
  • Lievito di birra secco 1 bustina
  • Tuorli 2
  • Burro (morbido) 60 g
  • Zucchero 80 g
  • farina per pane Farmo 500 g
  • Sale 3 g

Preparazione

Preparazione macchina del pane

  1. Scaldare leggermente l’acqua con il latte e inserirlo nel contenitore della macchina con il lievito.

    Azionare la macchina selezionando programma 1, doratura chiara e premere Start.

    Dopo 2 minuti aggiungere tutti gl’ingredienti tranne il sale, nell’ordine indicato.

    Dopo qualche minuto aggiungere il sale.

    Dopo 52 minuti dall’avvio, estrarre le pale delicatamente con l’aiuto di una spatola.

    Non appena il pan brioche  è pronto toglierlo dallo stampo delicatamente e lasciarlo raffreddare bene su una griglia.

Preparazione senza Macchina

  1. Sciogliere il lievito in una ciotola grande con un po di latte tiepido.

    Aggiungere l’acqua, i tuorli e lo zucchero e iniziare a mescolare con le fruste a spirali.

    Dopo qualche minuto aggiungere la farina e continuare a impastare.

    Nel frattempo aggiungere all’impasto un po per volta il burro tagliato a pezzettini.

  2. Trasferire l’impasto in uno stampo per pan bauletto grande, coprire con la pellicola e lasciar lievitare in forno spento per 2 ore. Deve raddoppiare di volume.

    Quando il pan brioche avrà raggiunto QUASI il bordo, cuocere in forno preriscaldato a 180/190° C per 35/40 minuti.

    Anche in questo caso vale sempre la prova stecchino da fare al centro.

Suggerimenti

  1. E’ possibile spennellare la superficie con del tuorlo sbattuto oppure del latte e decorare con granella di zucchero.

    Il pan brioche dolce si conserva morbido per 2 o 3 giorni coperto avvolto completamente nella pellicola.

    La farina Farmo si può sostituire con la Caputo oppure Nutrifree per pane

  2. A domani con una nuova ricetta

    un bacio Mary

    Tante altre ricette le trovate sulla pagina facebook ” Zero glutine…100% Bontà

Note

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