Crostata ripiena di ricotta e gocce di cioccolato

Crostata ripiena di ricotta e gocce di cioccolato, un dolce golosissimo che conquista tutti fin da primo assaggio.

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La crostata ripiena di ricotta e gocce di cioccolato che vi propongo oggi è una torta a base di pasta frolla senza glutine, ideale da servire in ogni occasione e come dolce della domenica.

La ricetta di questa strepitosa crostata l’ho vista sul canale youtube della mia amica Status Mamma, che ringrazio e mando un bacio. La sua è con farina normale, nella mia ho usato la farina per pane senza glutine Biaglut.

La mia video ricetta la trovate => QUI 

  • Difficoltà:
    Media
  • Preparazione:
    30 minuti
  • Cottura:
    30 minuti
  • Costo:
    Medio

Ingredienti

Per la pasta frolla

  • farina per pane Biaglut 300 g
  • Uova 2
  • Zucchero 100 g
  • Burro 120 g
  • Lievito in polvere per dolci 1 cucchiaino

per il ripieno

  • Ricotta 250 g
  • Mascarpone 250 g
  • Zucchero 130 g
  • tuorlo 1
  • Gocce di cioccolato 80 g

Preparazione

  1. Per prima cosa preparare la pasta frolla senza glutine.

    In una terrina versate la farina, le uova, zucchero lievito e burro e  impastate il tutto fino a ottenere un panetto omogeneo.

    Avvolgere la pasta frolla nella pellicola e lasciar riposare in frigo per 1 ora.

    Preparazione della crema

    In una terrina unire il mascarpone con la ricotta, zucchero e tuorlo e mescolare con le fruste fino a ottenere una crema liscia e cremosa. Aggiungere le gocce di cioccolato e mescolare.

  2. Trascorsa un ora, stendere con il mattarello la frolla tra due fogli di carta da forno leggermente infarinati con la farina di riso.

    Sistemare la frolla stesa in uno stampo del diametro di 22/24 cm

    Far aderire bene la frolla allo stampo e bucherellare il fondo con la forchetta. Ritagliare i bordi.

    Farcire con la crema di ricotta e livellare con la spatola.

    Infornare la crostata in forno preriscaldato a 180° e cuocere per 15 minuti.

  3. Nel frattempo impastare il panetto messo da parte e stendere con il matterello.

    Con una rotellina taglia pasta ritagliare tante strisce.

    Dopo 15 minuti sfornare la crostata, sistemare sopra le strisce di pasta e infornare nuovamente.

    Cuocere ancora altri 15/20 minuti a 180°.

    Se occorre, coprire con la carta stagnola e proseguire la cottura.

    Sfornare quando è colorita e lasciar raffreddare bene.

    Decorare con zucchero a velo

  4. Spero che questa ricetta vi piaccia e se li provate non esitate a inviarmi le foto nella pagina facebook.

    Vi aspetto nel nuovo gruppo facebbok => Le cuochine di Zero glutine 100% Bontà 

    A domani con una nuova ricetta

    un bacio Mary

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