Risotto agli asparagi mantecato al parmigiano

Risotto agli asparagi mantecato al parmigiano….Tempo di asparagi? Ecco a voi un gustosissimo risotto agli asparagi con mantecatura finale al parmigiano reggiano, contiene anche la ricetta della crema di asparagi.

Risotto agli asparagi
  • Preparazione: 50 Minuti
  • Cottura: 18 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • Riso Carnaroli 280 g
  • Asparagi 1 kg
  • Olio extravergine d'oliva q.b.
  • Parmigiano reggiano q.b.
  • cipolla (bionda) 1/2
  • Vino bianco secco 1/2 bicchieri
  • Sale grosso q.b.
  • Sale fino q.b.
  • Pepe nero q.b.

Preparazione

  1. Risotto agli asparagi

    Pulite gli asparagi, tagliate le punte e mettetele da parte;

    Mettete a bollire i gambi degli asparagi per preparare un brodo con l’aggiunta di un po di sale grosso.

    Scolate i gambi degli asparagi e fate una crema di asparagi seguendo questa ricetta:

    Crema di asparagi  

    che poi unirete al risotto quasi a fine cottura.

    Tritate molto finemente la cipolla bionda.

  2. Risotto agli asparagi

    In una pentola rosolate la cipolla bionda tritata con l’olio extravergine di oliva, lasciatela appassire;

    Aggiungete le punte degli asparagi e lasciatele insaporire;

    Quando saranno ben insaporite togliete 3 o 4 punte e tenetele da parte, vi serviranno per la decorazione del risotto durante l’impiattamento;

    Aggiungete il riso carnaroli e fatelo tostare;

    Raggiunta la giusta tostatura sfumate con il vino bianco.

  3. Crema di asparagi

    Continuate a fare bollire il brodo che avete ricavato con la bollitura dei gambi di asparagi, se è necessario aggiustatelo di sale.

    Portate a cottura il riso carnaroli con il brodo bollente continuando sempre a mescolare;

    La cottura corretta per i risotti è di circa 17/20 minuti (il risotto deve essere sempre al dente), quando avrete raggiunto i 15 minuti aggiungete la crema di asparagi e cuocete per i restanti minuti.

    Grattugiate il parmigiano reggiano, abbondate pure.

    Togliete dal fuoco il risotto, la mantecatura va fatta sempre fuori dal fuoco.

  4. Risotto agli asparagi

    Mantecate con abbondate parmigiano reggiano, lasciate riposare qualche minuto e poi servite il risotto, impiattatelo con alcune delle punte che avete tenuto da parte con una bella spolverata di parmigiano reggiano e una bella grattata di pepe nero in grani.

  5. Risotto agli asparagi

Note

Il riso va cotto sempre al dente, la giusta cottura del risotto varia sempre tra i 17 e 20 minuti, a seconda del riso che avete scelto e dei vostri gusti.

Il riso, per fare un buon risotto, va sempre tostato.

Il brodo che usate per cuocere il risotto va sempre messo poco alla volta e deve sempre bollire, deve essere bollente.

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