Chi non si è trovato almeno una volta nella vita, all’ora di cena, ad avere voglia di una piadina e non averne pronte in credenza?
Ebbene, a me è capitato e il mio rimedio è questa ricetta, facile, veloce, economica e soprattutto pratica e buonissima.
Senza strutto, leggerissima.
- DifficoltàBassa
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo10 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni5-6
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 300 gFarina 00
- 130 mlAcqua
- 2 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
- 1 cucchiainoSale
Farcitura
- 300 gProsciutto cotto
- 400 gScamorza (provola)
Preparazione
In un bicchiere ponete parte dell’acqua e scioglieteci il sale.
In una ciotola capiente setacciate la farina, aggiungete l’olio e iniziando a mescolare con una forchetta aggiungete dapprima l’acqua salata, poi un po’ alla volta il resto dell’acqua tiepida (non è detto che serva tutta l’acqua oppure potrebbe servirne un goccio in più, dipende dall’assorbimento della farina che utilizzate). L’importante è ottenere un panetto omogeneo e non appiccicoso (se dovesse risultare molliccio aggiungete un po’ di farina)
Dividete il panetto in 6 parti. Date ad ogni pezzo la forma di una pallina. Adagiatele sulla spianatoia infarinata, coprite con un canovaccio e fate riposare 10 minuti.
Ponete sul fuoco una padella antiaderente e mentre si riscalda iniziate a stendere con un matterello le vostre piadine. Stendete ogni pezzo formando dei dischi sottili.
Quando la padella sarà ben calda cuocete le vostre piadine una alla volta. Appena inizieranno a formarsi delle bolle in superficie girate delicatamente la piadina e cuocete per un paio di minuti. Ripetete l’operazione per tutte e sei le sfoglie di pasta e man mano che saranno cotte sistematele una sopra l’altra, in questo modo resteranno calde e umide al punto giusto per essere farcite.
Se preferite, quando la piadina raggiunge il punto di cottura potete farcirla come ho fatto io, con scamorza a pezzi e prosciutto cotto.
Chiudetela a metà, fate riscaldare anche da entrambe i lati e servite calda.
Et voilà. Buon appetito.
Consigli
Se in cottura si formano bolle troppo grandi bucherellatele con una forchetta.