Pastiera Napoletana

Non è Pasqua senza Pastiera

  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di cottura1 Ora 15 Minuti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàPasqua

Ingredienti

Le quantità indicate consentono la realizzazione di n. 3 pastiere di medie dimensioni

Per il ripieno

580 g ricotta di pecora
480 g zucchero semolato
8 uova
580 g grano cotto
1 fiala millefiori
1 buccia di limone (grattugiata)
120 g canditi (misti)

Per la pasta frolla

500 g farina 00
3 tuorli d’uovo
200 g burro
200 g zucchero semolato
1 pizzico sale

Passaggi

Preparazione del ripieno

Amalgamare bene la ricotta, passata prima al setaccio, con lo zucchero.

Aggiungere, sempre mescolando, gli otto tuorli d’uovo, uno ad uno, il grano cotto e la fiala di aroma millefiori.

Unire all’impasto la buccia grattugiata di limone, i canditi tagliati a dadini e, in ultimo, gli albumi montati a neve. Mescolare fino a rendere l’impasto cremoso ed omogeneo.

Preparazione della pasta frolla

Preparare la pasta frolla, impastando la farina, i tre tuorli d’uovo, il burro o strutto ammorbidito, lo zucchero e un pizzico di sale, solo il tempo necessario per ottenere un impasto liscio ed omogeneo.

Imburrare e rivestire la teglia con pasta frolla, versandovi l’impasto. Decorare la pastiera con la pastafrolla tagliata a strisce. Cuocere la pastiera in forno preriscaldato statico a 180°C per circa un’ora e 15 minuti .

Lasciare raffreddare e spolverare di zucchero a velo (facoltativo) prima di servire.

Non credo riuscirete a conservarla per giorni, perchè è una golosità e finisce subito! Ma se proprio dovete conservarla vi consiglio di farlo ponendola in frigorifero, coperta con un foglio di pellicola.

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