Non è Pasqua senza Pastiera
- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Tempo di preparazione1 Ora
- Tempo di cottura1 Ora 15 Minuti
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàPasqua
Ingredienti
Le quantità indicate consentono la realizzazione di n. 3 pastiere di medie dimensioni
Per il ripieno
Per la pasta frolla
Passaggi
Preparazione del ripieno
Amalgamare bene la ricotta, passata prima al setaccio, con lo zucchero.
Aggiungere, sempre mescolando, gli otto tuorli d’uovo, uno ad uno, il grano cotto e la fiala di aroma millefiori.
Unire all’impasto la buccia grattugiata di limone, i canditi tagliati a dadini e, in ultimo, gli albumi montati a neve. Mescolare fino a rendere l’impasto cremoso ed omogeneo.
Preparazione della pasta frolla
Preparare la pasta frolla, impastando la farina, i tre tuorli d’uovo, il burro o strutto ammorbidito, lo zucchero e un pizzico di sale, solo il tempo necessario per ottenere un impasto liscio ed omogeneo.
Imburrare e rivestire la teglia con pasta frolla, versandovi l’impasto. Decorare la pastiera con la pastafrolla tagliata a strisce. Cuocere la pastiera in forno preriscaldato statico a 180°C per circa un’ora e 15 minuti .
Lasciare raffreddare e spolverare di zucchero a velo (facoltativo) prima di servire.
Non credo riuscirete a conservarla per giorni, perchè è una golosità e finisce subito! Ma se proprio dovete conservarla vi consiglio di farlo ponendola in frigorifero, coperta con un foglio di pellicola.
Dosi variate per porzioni