BRIOCHE

Le Brioche sono morbidissimi e soffici dolci da forno, lievitati, di origine francese. Gli ingredienti principali sono la farina, le uova, il burro, il lievito, lo zucchero che dopo una lunga lievitazione, vengono spennellate con uovo e latte e cotte al forno. Una volta cotte possono essere farcite a proprio piacimento con creme, confetture, cioccolata, ecc… ma c’è chi preferisce farcirle prima della cottura.
Perfette per la prima colazione, ma anche per ogni merenda, regala gioia a grandi e piccini.
Le brioche che vi sto per proporre sono sfogliate: con il metodo della sfogliatura a strati, in una versione semplice e veloce per un dolce soffice e fragrante.
Dato che si tratta di un metodo di sfogliatura ho pensato di dargli la forma dei cornetti.

  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo4 Ore 10 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni8-10
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 500 gFarina 0
  • 250 mlAcqua
  • 60 gBurro
  • 60 gZucchero
  • 12 gLievito di birra fresco
  • 10 gSale
  • 1Limone (scorza grattugiata)

per sfogliare

  • 100 gBurro (a temperatura ambiente)

Per decorare

  • q.b.Zucchero a velo

Preparazione

  1. Nella ciotola della planetaria introducete la farina setacciata, lo zucchero, il lievito e la scorza grattugiata di un limone.

    Montate il gancio e iniziate a lavorare inserendo poco a poco l’acqua. Quando sarà assorbita tutta aggiungete il burro ammorbidito e per ultimo il sale.

    Impastate a lungo, quindi estraete l’impasto e formare una palla. Sistemala nella ciotola coperta e e fate lievitare per un’ora e mezza.

    Quando l’impasto sarà raddoppiato, dividete il panetto in otto parti e con ogni pezzo formate delle palline. Ponetele a riposare per 10 minuti, ricoperte con uno strofinaccio, in questo modo sarà più facile stenderle.

  2. Intanto preparate il burro: dovete lavorarlo con una forchette fino ad ottenere una morbida crema che andrete a distribuire sui dischi aiutandovi con un pennello.

  3. Spalmate sulla prima sfoglietta un cucchiaino di burro morbido, quindi sovrapponete con un’altra sfoglietta e continuate così fino alla penultima.

    Coprite, infine, con l’ultima sfoglietta, ma su questa non andrà spennellato il burro.

    Riponete l’impilata di sfogliette su un ripiano in frigorifero per almeno mezz’ora.

  4. Trascorso il tempo tirate fuori il panetto di sfogliette sovrapposte, quindi col mattarello allargate il cerchio fino a circa 35-40 cm.

    Con una rotella tagliapasta o un coltello affilato dividete il cerchio prima in quattro e poi in otto triangoli.

  5. Prendete ogni triangolo e allungate delicatamente nel senso della lunghezza, quindi arrotolatelo tenendo ferma la punta.

    Fate in modo che la chiusura rimanga al di sotto.

    Sistemte i cornetti così formati in una teglia rivestita con carta da forno, coprite con la pellicola, e ponete a lievitare per 2 ore (fino al raddoppio).

  6. Trascorso il tempo, preparate una miscela con un tuorlo e due cucchiai di latte tiepido. Procedete, quindi, a spennella con molta delicatezza la superficie delle brioches.

  7. Infornate in forno caldo a 200 °C per i primi 5 minuti, continuando a 180 °C per altri 25 minuti in modalità statica.

  8. Sfornate quindi i cornetti ben dorati.

    A vostro piacimento cospargete con lo zucchero a velo.

  9. Et voilà. Buon appetito.

Varianti

Trattandosi di brioche potete sfiziarvi dandogli le forme che preferite.

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