Ciambelle

Tra le mie ricette preferite c’è quella delle Ciambelle. Sono irresistibili, zuccherose e soffici. Un vero peccato di gola.
Ogni morso un ricordo, una passione che sono certa appartiene a tante persone. Così un giorno ho provato a farle ed il risultato stato eccezionale.
Non c’è strutto, non ci sono patate… è una ricetta semplice, il cui risultato vi lascerà senza parole.

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore 10 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaFrittura
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 125 gFarina 00
  • 125 gFarina Manitoba
  • 30 gZucchero
  • 4 gLievito di birra secco
  • 1Uovo
  • 30 gBurro
  • 1Scorza di limone (Grattugiata)
  • q.b.Olio di semi (per friggere)
  • q.b.Zucchero (per decorarle alla fine)

Preparazione

  1. Nella ciotola dell’impastatrice, munita di gancio K introducete il latte e l’acqua a temperatura ambiente, lo zucchero, il lievito di birra e mescolate. Poi, sempre mescolando a velocità 1.5, aggiungete l’uovo un po’ battuto, la buccia grattugiata di limone. Aggiungete un po’ per volta la farina e il sale. Impastate fino ad incorporare tutta la farina.

    Unite man mano il burro morbido in piccoli pezzetti. Cambiate l’impasto e continuate a lavorarlo fino ad assorbire bene tutto il burro e avere un impasto morbido ed elastico che si stacca dalla ciotola. Spegnete l’impastatrice, smontate il gancio, smontate il gancio ed estraete l’impasto. Fate la classica palla e riponetela nuovamente nella ciotola leggermente infarinata.

    Lasciate lievitare l’impasto nella ciotola del Kenwood, chiusa con il proprio coperchio, fino al raddoppio (circa 2 ore).

  2. Quando l’impasto è raddoppiato, trasferitelo sul piano di lavoro leggermente infarinato. Stendetelo con l’aiuto di un matterello fino a ricavarne una sfoglia di spessore di 1 cm.

  3. Aiutandovi con un coppa pasta, o con un bicchiere, delle dimensioni di 8 cm intagliate la sfoglia creando tanti cerchi.

  4. Poi prendete ciascun dischetto e praticate un foro al centro, potete aiutarvi con un coppa pasta più piccolo oppure fare con le dita delle mani. Posizionate le ciambelle ben distanziate su una teglia rivestita di rettangoli di carta forno.

    Coprite le ciambelle con la pellicola alimentare e fatele lievitare in un luogo tiepido per altri 40 minuti, fino a quando il volume delle ciambelle non raddoppia.

  5. Quando arriva il momento, mettete l’olio in una padella e procedete a friggere.

    Vi consiglio di adagiare le vostre ciambelle con tutta la carta forno direttamente nell’olio bollente.

    Dopo qualche secondo, la carta si staccherà dalle ciambelle e potrete eliminarla.

    Fate cuocere per qualche minuto da un lato finché iniziano a dorarsi, quindi capovolgetele e fate dorare anche dall’altra parte.

    In pochi minuti saranno pronte. Scolatele e adagiatele su carta da cucina. Attendete un attimo e quando sono ancora calde passatele nello zucchero semolato in modo da ricoprire tutta la superficie.

  6. Et voilà. Buon appetito.

Consigli

Con gli avanzi dei ritagli di pasta potete recuperarli rimpastandoli per qualche minuto a mano. Poi fate riposare l’impasto per 10 minuti, quindi procedete come sopra.

Le ciambelle possono essere anche cotte in forno. Quindi non sarà necessario ritagliare la carta forno. In questo caso potrete cuocerle in forno preriscaldato a 200° per 10 minuti (ma io le preferisco fritte).

Se ve ne avanzano, il giorno dopo, potete riscaldarle nel microonde per 5 secondi alla massima potenza.

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