Carciofi stufati

Quella che sto per proporre è una ricetta semplice che vede come protagonisti i carciofi.
Ricchi di fibre, sali minerali come calcio, ferro, fosforo, potassio e magnesio indispensabili per mantenere in salute il nostro organismo. Il carciofo contiene anche vitamina A, B, C e vitamina E, oltre ai flavonoidi che gli conferiscono proprietà antiossidanti aiutano a ritardare l’invecchiamento e a prevenire i tumori.
Per fortuna la stagione dei carciofi è molto ampia, inizia in autunno e si prolunga durante tutto l’inverno, fino ad arrivare in primavera, questo ci consente di soddisfare la nostra gola per buona parte dell’anno.

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni5
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 10Carciofi
  • 400 gPatate
  • 1 spicchioAglio
  • 40 mlOlio extravergine d’oliva
  • Mezzo bicchiereVino bianco
  • Mezzo bicchiereAcqua
  • Sale
  • Pepe
  • 1Limone

Preparazione

  1. Prima di iniziare, preparate una ciotola di acqua fredda e succo di limone nella quale immergerete i carciofi puliti, affinché non anneriscano.

    Per evitare che le vostre mani anneriscano, durante le operazione di pulizia dei carciofi, usate dei guanti

    Iniziate sfogliando la parte esterna del fiore, togliete la barba presente al loro interno e levate le foglie più dure e spinose, poi con un coltello seghettato tagliate la punta (circa 3 centimetri).

    Ora tagliate i gambi e metteteli da parte.

    Sempre con il coltello ripulite la base del carciofo eliminando possibili residui delle foglie che avete staccato prima e sbucciando la base del carciofo attaccata al gambo.

    Quindi passate il limone spremuto sul carciofo stesso e immergete il carciofo nell’acqua acidulata.

    Pulite i gambi pelando la parte esterna, lasciando il bastoncino interno, il cuore. Come per i carciofi passate il limone e adagiate nell’acqua acidulata.

    Sbucciate e tagliate a cubetti le patate. Mettetele in un contenitore con dell’acqua fredda.

  2. Nella pentola a pressione versate l’olio, l’aglio sbucciato e appena schiacciato, le patate che condirete con sale e pepe.

    Sulle patate disponete i carciofi a testa in giù (verso le patate) uno di fianco all’altro. Aggiungete anche i gambi. Salate, pepate e da un lato della pentola versate il vino e l’acqua. Muovete la pentola per far arrivare i liquidi dappertutto.

    Chiudete il coperchio e ponete sul fuoco.

    Quando inizia a fischiare abbassate la fiamma e lasciate andare con un legero sibilo per 20 minuti.

    Trascorso il tempo necessario, spegnete, fate uscire il vapore e aprite.

  3. Et voilà. Buon appetito.

/ 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.