La calamarata all’Astice è un tipico piatto della tradizione culinaria napoletana.
Questa ricetta è molto utilizzata durante le feste, specialmente nel periodo di Natale.
Ma chi ama il sapore del mare, come me, sicuramente non attenderà qualche evento per gustarla.
- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura35 Minuti
- Porzioni2
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 1Astice
- 160 gCalamarata
- 1 spicchioAglio
- 3 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
- 10Pomodorini
- 1Carota
- 1 costaSedano
- Sale
- Pepe
- Prezzemolo tritato
Preparazione
Per prima cosa dovete pulire l’astice, non è una cosa semplice ma vediamo insieme tutti i passaggi. Separate la testa dalla coda, facendo una leggera pressione sulla giuntura e tirando.
Occupatevi prima della coda: incedete lateralmente la parte inferiore e sfilate il filetto intero, tagliatelo a pezzi spessi circa un dito e metteteli da parte.
Ora è il turno della testa, separate le chele e con l’aiuto di un coltellino togliete tutta la polpa al loro interno, tenendo da parte tutti i pezzi di carapace.
Prendete un pentolino, mettete la testa e i gusci di aragosta, la carota, il sedano e due bicchieri di acqua fredda. Portate a bollore e fate cuocere per 20 minuti, fino a che avrete ottenuto mezzo bicchiere di brodo di un’arancione carico.
Mettete a bollire l’acqua salata per la pasta, nel frattempo tagliate i pomodorini in 4, pelate l’aglio e tritate il prezzemolo.
In una padella capiente mettete l’olio e fate soffriggere l’aglio. Aggiungete i pomodorini e sfumate con il brodo. Appena la pasta è a mezza cottura scolatela (tenendo da parte un paio di mestoli di acqua) e terminate la cottura in padella aggiungendo poco per volta l’acqua man man che il sugo si asciuga.
A un minuto dalla fine aggiungete i pezzi di astice e aggiustate di sale. Non lo ho aggiunto prima perchè il condimento è ottenuto dal brodo di astice dal sapore naturalmente sapido e dall’acqua di cottura della pasta che evaporando lascia il sale nel sugo.
Spegnete il fuoco ed impiattate. All’ultimo secondo spolverate con il prezzemolo e aggiungete una grattata di pepe.
Et voilà. Buon appetito.