Calamarata all’Astice

La calamarata all’Astice è un tipico piatto della tradizione culinaria napoletana.
Questa ricetta è molto utilizzata durante le feste, specialmente nel periodo di Natale.
Ma chi ama il sapore del mare, come me, sicuramente non attenderà qualche evento per gustarla.

  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 1Astice
  • 160 gCalamarata
  • 1 spicchioAglio
  • 3 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
  • 10Pomodorini
  • 1Carota
  • 1 costaSedano
  • Sale
  • Pepe
  • Prezzemolo tritato

Preparazione

  1. Per prima cosa dovete pulire l’astice, non è una cosa semplice ma vediamo insieme tutti i passaggi. Separate la testa dalla coda, facendo una leggera pressione sulla giuntura e tirando.

    Occupatevi prima della coda: incedete lateralmente la parte inferiore e sfilate il filetto intero, tagliatelo a pezzi spessi circa un dito e metteteli da parte.

    Ora è il turno della testa, separate le chele e con l’aiuto di un coltellino togliete tutta la polpa al loro interno, tenendo da parte tutti i pezzi di carapace.

    Prendete un pentolino, mettete la testa e i gusci di aragosta, la carota, il sedano e due bicchieri di acqua fredda. Portate a bollore e fate cuocere per 20 minuti, fino a che avrete ottenuto mezzo bicchiere di brodo di un’arancione carico.

    Mettete a bollire l’acqua salata per la pasta, nel frattempo tagliate i pomodorini in 4, pelate l’aglio e tritate il prezzemolo.

    In una padella capiente mettete l’olio e fate soffriggere l’aglio. Aggiungete i pomodorini e sfumate con il brodo. Appena la pasta è a mezza cottura scolatela (tenendo da parte un paio di mestoli di acqua) e terminate la cottura in padella aggiungendo poco per volta l’acqua man man che il sugo si asciuga.

    A un minuto dalla fine aggiungete i pezzi di astice e aggiustate di sale. Non lo ho aggiunto prima perchè il condimento è ottenuto dal brodo di astice dal sapore naturalmente sapido e dall’acqua di cottura della pasta che evaporando lascia il sale nel sugo.

    Spegnete il fuoco ed impiattate. All’ultimo secondo spolverate con il prezzemolo e aggiungete una grattata di pepe.

    Et voilà. Buon appetito.

Consigli

Accompagnate al piatto un buon vino bianco

3,0 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.