Cosa c’è di più bello e sano che preparare in casa delle preparazioni famose? I baiocchi sono tra i biscotti preferiti dei bambini e prepararli in casa sarà una grande soddisfazione.
Questa è una di quelle ricette che mi riprometto da almeno un anno di fare, i baiocchi sono tra i miei biscotti preferiti da quando ero piccola e finalmente sono riuscita a rifarli a casa, certo per essere la prima volta non saranno perfetti ma il gusto mi ha lasciata davvero senza parole.
Facili, non troppo elaborati e il sapore è davvero molto simile all’originale.
Per questione di tempo li ho farciti con la Nutella ma all’interno dei baiocchi originali c’è una crema alle nocciole diversa…appena avrò un attimo la sperimenterò e li riproporrò 🙂
Adesso veniamo alla ricetta
Baiocchi home made
Per circa 40 biscotti
300 gr di farina
100 gr di nocciole tostate e tritate
100 gr di fecola
160 gr di zucchero a velo
200 gr di burro
1 uovo intero e 1 tuorlo
1 bustina di vanillina
1 cucchiaino di lievito per dolci
un pizzico di sale.
Per preparare i nostri baiocchi iniziamo dalle nocciole.
Facciamo scaldare il forno a 200° e una volta raggiunta la temperatura mettiamo le nocciole che avremo steso su una teglia coperta da carta forno.
Facciamole tostare circa 7 minuti poi togliamole e, appena avranno raggiunto una temperatura ambiente, passiamole nel mixer per ridurle in farina.
Nel frattempo in una ciotola mettiamo tutti gli ingredienti necessari alla preparazione, aggiungiamo la farina di nocciole e mescoliamo bene il tutto fino a dar forma al nostro panetto. Se usiamo la planetaria non ci vorranno più di 2 minuti.
Non lavoriamo troppo altrimenti la frolla si ammorbidisce troppo.
Mettiamo il panetto in carta pellicola e lasciamolo almeno 30 minuti in frigo.
Se dovessi necessitare di un po’ di farina perché l’impasto dovesse risultare un po’ morbido aggiungila tranquillamente purchè non sia troppa.
Passato questo tempo stendiamo la frolla su un piano infarinato ad uno spessore di circa 1/2 cm.
Ritagliamo con un coppapasta rotondo i nostri biscotti e mettiamoli su una leccarda coperta di carta forno.
Procediamo fino ad esaurimento della frolla.
Adesso prendiamo i biscotti e, muniti di un coppapasta più piccolo e di una cannuccia procediamo a comporre i baiocchi.
Nella parte centrale imprimiamo il secondo coppapasta più piccolo senza però tagliare la pasta, quindi stiamo attente a lasciare solo il segno. A questo punto con la cannuccia facciamo dei buchini come i biscotti originali.
Spennelliamo con un tuorlo d’uovo battuto ogni biscotto e mettiamo in forno per circa 10 minuti a 170° in forno statico.
Quando saranno cotti facciamoli raffreddare e in ultimo farciamoli con la Nutella.
Spero che questa ricetta ti sia piaciuta, sicuramente i tuoi bimbi saranno contenti, potranno far merenda o portare a scuola dei biscotti genuini e fatti con ingredienti scelti da te…cosa c’è di meglio?
Ti aspetto al prossimo aggiornamento.
Federica.
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