Blog di Virgy's kitchen

Pasta frolla

La pasta frolla è una preparazione base della pasticceria italiana.
Con la pasta frolla si fanno tantissime basi per i più svariati dolci, si preparano tantissimi biscotti, dagli occhi di bue, alle crostatine, ai semplici biscotti di frolla.
La pasta frolla è il primo impasto che si fa con nonna o mamma quando siamo piccoli, i primi biscotti che si preparano.
Come tutte le ricette molto usate ne esistono svariate sfaccettature, io oggi ti presento la mia, quella che uso da anni e che non mi delude mai.

Ci sono però alcune accortezze da rispettare per averla perfetta.
La prima regola è usare il burro freddo.
La seconda è lavorare più velocemente possibile l’impasto in modo che non si surriscaldi troppo.
La terza mi raccomando fai riposare almeno per un’ora l’impasto in frigorifero coperto da pellicola.

Così avrai una frolla friabile e morbida che non perderà la forma in cottura.

… e se fai la CROSTATA leggi questa ricetta.

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura12 Minuti
  • Porzioniuna teglia da 22cm o 25 biscotti
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Ingredienti per una teglia da 22cm o 25 biscotti
* 335 gr di farina ’00 + 1 cucchiaino per la spianatoia
* 170 gr di burro morbido a temperatura ambiente (oppure 75 gr di olio di semi di girasole)
* 1 uovo intero medio
* 2 tuorli di uova medie
* 135 gr di zucchero semolato
* buccia grattugiata di 1 limone meglio se Bio
* 1 cucchiaino di estratto di vaniglia, oppure una bacca o più semplicemente una bustina di vanillina
* un pizzico di sale

Passaggi

Inizia con il setacciare la farina e mettila sul piano di lavoro dandoli la tipica forma a fontana.
Al centro metti uova,zucchero e aromi e con una forchetta comincia a mescolare.
Una volta che gli ingredienti saranno abbastanza amalgamati aggiungi il burro.
Ora comincia a lavorare con le mani, velocemente,l’impasto non si deve surriscaldare troppo.

Puoi anche se vuoi mettere tutto nella ciotola della planetaria e lavorare per pochi minuti, sarà molto più veloce.
Una volta che avrai ottenuto un impasto liscio ed omogeneo, copri con la pellicola e metti a riposare in frigorifero per almeno mezz’ora.
Passato il tempo puoi lavorare la tua frolla.

Mi raccomando se vedi che appiccica e si surriscalda, copri e rimetti in frigorifero a riposare.
Stendi con il mattarello e fai i tuoi biscotti.
Per dei semplici biscotti ci vorranno circa 12 minuti a 180 gradi.

Vedi anche pasta frolla morbida

Consigli

Puoi conservare la tua frolla per un paio di giorni in frigorifero, altrimenti 3 mesi nel congelatore.
Al momento del bisogno la tiri fuori, mi raccomando qualche ora prima o meglio ancora la sera prima in modo da riuscire a lavorarla senza problemi.
Prima di mettere la frolla nel congelatore stendila in questo modo quando la dovrai scongelare sarà più facile.

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