Blog di Virgy's kitchen

PASTA FROLLA MORBIDA

La pasta frolla morbida e’ una pasta adatta a molte preparazioni, dai biscotti, alle crostate, dalle pie alle pastiere. La preparazione avviene montando il burro morbido con lo zucchero, le uova e un poco di lievito. Questi ingredienti e il modo di lavorarli fanno sì che risulti fragrante e morbida.
E’ abbastanza elastica e si riesce a lavorare bene senza romperla.

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 350 gfarina 00
  • 170 gburro morbido oppure 100 ml di olio di semi di girasole
  • 1uovo
  • 2tuorli
  • 135 gzucchero semolato
  • 1/2cucchiaino di lievito per dolci
  • 1buccia grattugiata di un’arancia o un limone
  • 1/2bacca di vaniglia
  • 1pizzico di sale

Preparazione

Mettere nella planetaria il burro morbido, lo zucchero, gli aromi e il sale.
  1. Il composto deve risultare liscio e cremoso.

  2. A questo punto aggiungere le uova una per volta, l’importante è che prima di aggiungere il secondo uovo, il primo sia completamente incorporato.

  3. Una volta incorporate tutte le uova e il composto risulta liscio ed omogeneo, aggiungere la farina con il lievito precedentemente setacciati. Aggiungere in una sola volta e mescolare. L’impasto deve risultare morbido. Trasferire sulla spianatoia, formare un panetto, avvolgerlo nella pellicola e far riposare per 30/40 minuti in frigorifero.
    Passato il tempo la frolla e’ pronta per creare quello che volete.

CONSIGLI

Quando andrete a lavorare la frolla aiutatevi con un po’ di farina in modo che non resti appiccicata alle mani e al piano di lavoro. Potete aggiungere all’impasto l’aroma che preferire, limone, arancia, mandorla e cannella.
Se non utilizzate il burro ma l’olio, dovrete montare le uova con lo zucchero, gli aromi e il pizzico di sale, dopodichè potete aggiungere l’olio piano piano fino a che non si sara’ incorporato del tutto,ora potete procedere come la ricetta sopra inserendo la farina e il lievito. Risultera’ morbida e friabile anche senza burro.

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria