Clafoutis di More

Il Clafoutis di More è un dolce molto buono e veloce che vi stupirà per la sua particolare consistenza, a metà tra una torta da forno e un dolce al cucchiaio.

Il clafoutis è un dessert originario della Francia, precisamente della zona di Limousin, e si prepara disponendo la frutta in una tortiera, irrorandola poi con una pastella simile a quella delle crepes. Il clafoutis verrà poi cotto in forno e servito tiepido. Generalmente si utilizzano per questo dolce le ciliegie, ma va bene qualsiasi tipo di frutta di stagione e in questa versione tardo estiva opteremo per un goloso clafoutis di more.

Le more sono uno dei più amati frutti di bosco, il prodotto di grossi arbusti spinosi che crescono nel sottobosco. Il loro periodo di raccolta va da agosto fino a settembre ed è una attività molto apprezzata da grandi e piccini durante le escursioni in montagna. Celebrate la vostra raccolta preparando questo squisito clafoutis di more.

Clafoutis di More

Ingredienti per 6 persone:

250 grammi di more

200 grammi di latte intero

100 grammi di farina 00

120 grammi di zucchero semolato più quello per cospargere la tortiera

3 uova intere

1 bustina di vanillina

Preparazione

1) lavate delicatamente sotto l’acqua corrente le more. Scolatele e lasciatele asciugare;

2) in un recipiente capiente lavorate le uova intere con lo zucchero fino a che risulteranno chiare e spumose. Incorporate anche la farina setacciata, la vanillina e il latte;

3) imburrate una teglia del diametro di 22 centimetri e cospargetela di zucchero semolato. Disponete le more sul fondo della tortiera ed irroratele con l’impasto preparato in precedenza, che avrà una consistenza liquida;

4) passate il dolce in forno caldo a 180 gradi per 45 minuti, fino a che la sua superficie risulterà dorata.

Servite il Clafoutis di More tiepido o a temperatura ambiente cospargendolo a piacere con zucchero a velo.

Se vi occorrono altre idee per dolci semplici e squisiti, provate anche la ricetta infallibile della Torta Madeira.

A presto.

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