La Torta Madeira è un dolce molto buono, umido e profumato, adatto ad essere gustato sia a colazione, che a merenda.
Come la Torta Quattro Quarti – per la ricetta clicca qui e il Pan di Spagna – per la ricetta clicca qui, la Torta Madeira è anche un’ottima base da farcire e viene utilizzata molto spesso nel cake design, perché non occorre bagnarla molto e rimane compatta al taglio.
La Torta Madeira ha origini inglesi e nasce addirittura nel 1800, il suo nome deriva dal vino Madera con cui veniva accompagnata.
Quella che propongo oggi è una versione moderna della Torta Madeira, liberamente tratta dalla ricetta della mitica Nigella Lawson contenuta nel suo libro “How to be a domestic Goddess”.
Questa ricetta di Torta Madeira prevede anche una bella e deliziosa copertura di zucchero e limone che dona a questa torta già buonissima, anche una consistenza molto aromatica e leggermente croccante nella parte superiore.
Torta Madeira
Ingredienti per uno stampo rotondo diametro 18 oppure uno rettangolare 24 x 10 cm circa:
300 grammi di farina 00
200 grammi di zucchero semolato
240 grammi di burro a temperatura ambiente
1 limone non trattato
3 uova intere grandi
12 grammi di lievito per dolci
Per la copertura:
200 grammi di zucchero a velo setacciato
qualche goccia di succo di limone
1) lavorate il burro ammorbidito a temperatura ambiente con lo zucchero;
2) aggiungete al composto un uovo per volta, alternando con la farina setacciata;
3) unite anche il lievito miscelato con l’ultima farina rimasta, la scorza e il succo filtrato del limone;
4) quando avrete ottenuto un impasto omogeneo versatelo in uno stampo imburrato e infarinato;
5) in forno caldo a 170 °C per circa 1 ora;
6) trascorso questo tempo verificate con uno stuzzicadenti che il dolce sia effettivamente cotto, sfornate e lasciate freddare;
7) per la copertura lavorate lo zucchero a velo setacciato con qualche goccia di limone fino a che avrete ottenuto una consistenza morbida ;
8) ricoprite e guarnite a piacere con qualche fettina di limone.
Una volta che la glassa della Torta Madeira sarà asciutta potrete finalmente gustare questa delizia, magari abbinandola ad un’ottima e fumante tazza di buon tè.
A presto
buonissima !!!
Grazie!!!
Molto golosa questa torta! Complimenti.. 🙂
Golosissima 😉 Grazie 😉
Ha proprio un bell’aspetto! complimenti!
Grazie mille Chantal 😀
I dolco al limone mi hanno sempre fatto impazzire, sono ottime
Vero, piacciono molto anche a me!
Semplicemente deliziosa !!!!
Piace molto anche a me 🙂