Zeppole al caffè e crema al cioccolato, ricetta facile, dolci tipici della festa del papà, di S.Giuseppe, ricetta dolce golosa con la crema pasticcera.
Zeppole al caffè e crema al cioccolato
Le zeppole al caffè con crema al cioccolato beh sono deliziose! una pasta choux ottima per la realizzazione di uno dei dolci classici della festa del papà, a napoli festa del papà, S.Giuseppe = zeppola, fritta o al forno.
La ricetta delle zeppole al caffè l’avevo preparata l’anno scorso, ma non sono poi riuscita a farle, ricercando la ricetta base tra gli articoli mi è apparso questo, beh allora deciso, si dovevano preparare così.
Un dolce che di per se è molto semplice ma basta poco per sbagliarlo.
Seguitemi in cucina oggi ci sono le zeppole al caffè!
Zeppole al caffè e crema al cioccolato
Ingredienti:
- 250 g di farina 00
- 220 g di acqua
- 30 ml di caffè
- 6 uova
- 80 g di burro
- 1 pizzico di sale
- Per la crema:
- 500 ml di latte e caffè insieme (circa 8 cucchiai di caffè per me)
- 100 g di zucchero
- 4 cucchiai di fecola
- 2 tuorli
- 50 g di cioccolato fondente
Procedimento:
-
Preparate prima la crema
- Fate il caffè per la crema pasticcera.
- In un pentolino sbattete i tuorli con lo zucchero con le fruste, in un altro scaldate il latte ma non fatelo bollire.
- Spostate le uova sul fornello e versate a filo il latte con il caffè mescolando sempre con le fruste.
- Aggiungete il cioccolato e mescolate per farlo sciogliere tenendo la fiamma bassa.
- Unite la fecola setacciata e lavorate finché non addensa.
- Spegnete, mettete la crema in un contenitore e coprite con pellicola a contatto, lasciate raffreddare completamente.
-
Passiamo alla pasta choux
- Preparate il caffè per la pasta choux.
- In un tegame mettete il latte con il caffè, il burro e un pizzico di sale.
- Lasciate sciogliere il burro e versate di getto la farina.
- Mescolate per bene fino a che l’impasto non si stacca dalla ciotola.
- Lasciate riposare 30 minuti.
- Trascorso il tempo potete lavorare a mano o trasferirvi in un robot come ho fatto io.
- Aggiungete le uova uno alla volta, lavorando ad una velocità medio-bassa, aspettate che sia assorbito il primo uovo per poi aggiungere il secondo e così via.
- Riempite una sacca da pasticcere con bocchetta a stella di 2 cm e incominciate a preparare le zeppole.
- Sistemate un foglio di carta forno sulla leccarda e fate dei giri in tondo partendo dal centro, a salire, 3 giri sono l’ideale.
- Infornate nel forno caldo a 220° per circa 15 minuti, devono gonfiarsi gonfiarsi, poi abbassate la temperatura a 180° e proseguite per altri 20-25 minuti.
- Nel forno ventilato accendetelo a 200° infornate e cuocete per 10 minuti poi abbassate a 180° e continuare la cottura per altri 15-20 minuti circa.
- Io ho cotto con il forno ventilato per altri 20 minuti, regolatevi quindi con il vostro forno perché non sono tutti uguali.
- Una volta cotte spegnete il forno e lasciatele asciugare tenendo lo sportello leggermente aperto, io le ho sfornate subito senza problemi, ma la regola è il riposo in forno.
- Una volta fredde farcite con la crema con una sacca da pasticcere e spolverate di zucchero a velo.
- Bon appétit