Zeppole al caffè e crema al cioccolato

Zeppole al caffè e crema al cioccolato, ricetta facile, dolci tipici della festa del papà, di S.Giuseppe, ricetta dolce golosa con la crema pasticcera.

Zeppole al caffè e crema al cioccolato

Le zeppole al caffè con crema al cioccolato beh sono deliziose! una pasta choux ottima per la realizzazione di uno dei dolci classici della festa del papà, a napoli festa del papà, S.Giuseppe = zeppola, fritta o al forno.

La ricetta delle zeppole al caffè l’avevo preparata l’anno scorso, ma non sono poi riuscita a farle, ricercando la ricetta base tra gli articoli mi è apparso questo, beh allora deciso, si dovevano preparare così.

Un  dolce che di per se è molto semplice ma basta poco per sbagliarlo.

Seguitemi in cucina oggi ci sono le zeppole al caffè!

Zeppole al caffè e crema al cioccolato vickyart arte in cucina

Zeppole al caffè e crema al cioccolato vickyart arte in cucina
Zeppole al caffè e crema al cioccolato dolci di S.Giuseppe, festa del papà

Zeppole al caffè e crema al cioccolato

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Ingredienti:

  • 250 g di farina 00
  • 220 g di acqua
  • 30 ml di caffè
  • 6 uova
  • 80 g di burro
  • 1 pizzico di sale
  • Per la crema:
  • 500 ml di latte e caffè insieme (circa 8 cucchiai di caffè per me)
  • 100 g di zucchero
  • 4 cucchiai di fecola
  • 2 tuorli
  • 50 g di cioccolato fondente

Procedimento:

  1. Preparate prima la crema

  2. Fate il caffè per la crema pasticcera.
  3. In un pentolino sbattete i tuorli con lo zucchero con le fruste, in un altro scaldate il latte ma non fatelo bollire.
  4. Spostate le uova sul fornello e versate a filo il latte con il caffè mescolando sempre con le fruste.
  5. Aggiungete il cioccolato e mescolate per farlo sciogliere tenendo la fiamma bassa.
  6. Unite la fecola setacciata e lavorate finché non addensa.
  7. Spegnete, mettete la crema in un contenitore e coprite con pellicola a contatto, lasciate raffreddare completamente.
  8. Passiamo alla pasta choux

  9. Preparate il caffè per la pasta choux.
  10. In un tegame mettete il latte con il caffè, il burro e un pizzico di sale.
  11. Lasciate sciogliere il burro e versate di getto la farina.
  12. Mescolate per bene fino a che l’impasto non si stacca dalla ciotola.
  13. Lasciate riposare 30 minuti.
  14. Trascorso il tempo potete lavorare a mano o trasferirvi in un robot come ho fatto io.
  15. Aggiungete le uova uno alla volta, lavorando ad una velocità medio-bassa, aspettate che sia assorbito il primo uovo per poi aggiungere il secondo e così via.
  16. Riempite una sacca da pasticcere con bocchetta a stella di 2 cm e incominciate a preparare le zeppole.
  17. Sistemate un foglio di carta forno sulla leccarda e fate dei giri in tondo partendo dal centro, a salire, 3 giri sono l’ideale.
  18. Infornate nel forno caldo a 220° per circa 15 minuti, devono gonfiarsi gonfiarsi, poi abbassate la temperatura a 180° e proseguite per altri 20-25 minuti.
  19. Nel forno ventilato accendetelo a 200° infornate e cuocete per 10 minuti poi abbassate a 180° e continuare la cottura per altri 15-20 minuti circa.
  20. Io ho cotto con il forno ventilato per altri 20 minuti, regolatevi quindi con il vostro forno perché non sono tutti uguali.
  21. Una volta cotte spegnete il forno e lasciatele asciugare tenendo lo sportello leggermente aperto, io le ho sfornate subito senza problemi, ma la regola è il riposo in forno.
  22. Una volta fredde farcite con la crema con una sacca da pasticcere e spolverate di zucchero a velo.
  23. Bon appétit

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